Costillas con bacon y salsa de finas hierbas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 lonchas rebanadas de panceta de 1 cm de grosor
- 1,5 kg de costillas de cerdo
- 1 cebolla grande
- 1 tallo de apio
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina
- 250 ml de Jerez seco
- 750 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de tomate triturado
- Unas ramitas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
- Setas
Preparación de la receta
•Disponemos una cazuela al fuego medio y colocamos la panceta troceada hasta que la grasa se derrita. Retiramos la panceta escurriendola y la reservamos, dejando la grasa en la cazuela.
•Mientras precalentamos el horno a 180ºC, subimos el fuego y añadimos las costillas y las tostamos por todos lados, la retiramos de la cazuela y las reservamos junto con la panceta.
•Agregaremos la cebolla, el apio y el puerro cortados a cuadraditos, bajando el fuego a medio y dejamos rehogar durante 5 minutos, hasta que la cebolla esté tierna.
•Añadimos el ajo, que se haga un poco y añadimos 2 cucharadas de harina a la cazuela y dejamos que se fría, removiendolo durante 2 minutos.
•Incorporaremos el Jerez, batiremos bien la salsa, subiremos el fuego y llevaremos la salsa a ebullición para que evapore un poco el alcohol y con una cuchara de madera, rascaremos los posos del fondo de la cazuela, para que se mezcle con la salsa. Agregamos el tomate, el caldo, el tomillo y la hoja de laurel, salpimentando generosamente.
•Incorporaremos las costillas y el bacon que teniamos reservado, dejandolo cocer hasta que la salsa rompa a hervir, taparemos bien la cazuela y si es preparada para horno, la introduciremos en el horno y si no, volcaremos todo en una bandeja de horno y lo taparemos con papel de aluminio.
•Dejaremos que se ase durante 2 horas o hasta que la carne esté tierna. Espumaremos la grasa que se forme en la superficie de los jugos de cocción, corregiremos de sal y pimienta si fuera preciso y servimos las costillas sobre unas setas que habremos puesto en el horno durante unos minutos, en otra bandeja, bañado todo en la salsa.
Foto del plato terminado:

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