Compota de manzana especiada

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina Thermomix.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 gr de manzanas (pesadas una vez peladas y retirado el corazón)
  • 500 ml de sidra o zumo de manzana
  • zumo de 1/2 limón
  • 100 gr de azúcar moreno ó 50 gr de fructosa o edulcorante al gusto
  • 1 cucharadita de café de canela
  • 1/2 cucharadita de café de clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de café de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de café de jengibre
  • cucharadita de café de pimienta de Jamaica

Preparación de la receta


Pelar las manzanas, retirarles el corazón y cortarlas en gajos.
Ponerlas en una olla grande de fondo grueso, y añadir el zumo de limón exprimido, el azúcar (fructosa, si se añade edulcorante mejor añadirlo al final) y la sidra o zumo de manzana. Llevar a ebullición, reducir la temperatura y dejar cocer una media hora, o hasta que las manzanas estén bien blanditas.


Entonces incorporar las especias (y el edulcorante en caso de que se utilice), mezclar y retirar momentáneamente del fuego para triturar con la batidora. Una vez obtenido un puré, volver a poner la olla al fuego y llevar de nuevo a ebullición.


En ese momento, bajar la temperatura casi al mínimo y cocer, hasta reducir a una cuarta parte aproximadamente, el tiempo necesario es de varias horas, y es necesario ir moviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo, sobre todo cuando está finalizando la cocción.


Esta es la versión para hacer de la forma tradicional, si se quiere elaborar con la Thermomix, la primera media hora programar: temperatura a 100ºC, vel. 2-3.
Después triturar bien he añadir las especias y bajar la temperatura a 90ºC, vel. 1-2 durante 1 hora, comprobar la textura, poner otra hora, comprobar la textura, y si hiciera falta ponerla más tiempo. Hasta obtener la textura cremosa deseada.


La textura que resulta es la de una crema untable. Llegado este momento, pasar la compota de manzana a un tarro (o a varios pequeños) con tapa hermética y dejar enfriar boca abajo para conseguir el cierre hermético. Si se hace con edulcorante esterilizar los botes en una olla con agua hirviendo durante 1/2 hora.


Foto del plato terminado:

Trucos

Con esta cantidad se obtienen unos 400 gr de compota especiada.
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