Comida tex - mex

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina mexicana.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los nachos
  • 200 g de maiz cocido
  • 100 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 400 g de harina de maíz precocida
  • Salsa de tomate (tomate natural, aceite de oliva, pimienta, cayena molida y sal)
  • Para el burrito
  • Tortillas de trigo
  • 2 pechugas de pollo
  • 1/2 cebolla
  • 1 o 2 tomates medianos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 aguacate
  • 1 limón
  • 4 - 5 hojas de lechuga romana
  • Cominos
  • Pimienta
  • Chile molido
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Para la fajita
  • Tortillas de trigo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 4 cucharadas de tomate troceado
  • 1 berenjena pequeña
  • 50 g de jamon serrano tacos
  • 8 tiras de queso fresco de cabra
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de albahaca
  • 1/2 vaso de vino blanco

Preparación de la receta


Para los nachos:
Para hacer los nachos batimos bien 200 g de maíz cocido con 100 ml de agua, media cuchadaradita de sal y una pizca de pimienta negra recién molida.
A continuación mezclamos esta masa con 400 g de harina de maíz precocida (amarilla) y amasamos a mano hasta formar una bola. Dejamos reposar unos quince minutos.
Estiramos la masa con el rodillo espolvoreando con harina de maíz y hacemos una lámina fina. Cortamos en triángulos y freímos en aceite caliente.
Servimos una vez fríos en una fuente acompañados con la salsa de tomate (también puede ser salsa guacamole, salsa de queso, etc).


Para el burrito:
Lo primero que haremos sera preparar los ingredientes que usaremos en el relleno. Para ello, picamos la cebolla y el tomate en trozos pequeños.
A continuación picamos los pimientos en tiras.
Luego picaremos el aguacate y reservaremos en un cuenco incorporándole el zumo de un limón y un poco de perejil fresco picado.
Llega el momento de ponernos con la carne, en este caso he picado las pechugas de pollo en tiras y las he sazonado con las especias. Reservamos mientras comenzamos a cocinar el resto de ingredientes.
En una cazuela o una sartén grande con un poco de aceite, sofreímos la cebolla. Cuando esta empiece a transparentarse incorporamos el tomate picado y dejamos que se cocinen juntos.
A continuación, una vez esté la cebolla y el tomate a medio hacer incorporamos las tiras de pollo y sazonamos de nuevo un poco. En este punto daremos de vez en cuando unas vueltas a la carne para que se cocine bien por todos lados.
Incorporamos los pimientos en tiras y mezclamos con el resto de ingredientes para que se cocinen un poco.
Ya tenemos todos los elementos ahora solo tenemos que rellenar las tortillas, que tendremos preparadas y disfrutarlo. Nosotros seguimos el siguiente orden: colocamos la hoja de lechuga, luego el relleno de carne con verdura y para finalizar el aguacate que reservamos con el zumo de limón y el perejil picado.
Cerramos las tortitas como un sobre y le damos un golpe de sartén para que coja color.


Para la fajita:
Calienta el aceite en una sartén y sofríe la cebolla cortada en dados.
Cuando esté la cebolla dorada, añade el tomate y rehoga.
Añade el vino, la berenjena lavada y cortada en dados de 1 cm y una pizca de sal.
Cuando haya reducido el vino y la berenjena esté cocinada, añade los taquitos de jamón y dale un par de vueltas. Espolvorea con la albahaca y reparte la preparación en las tortitas.
Pasa el queso por la plancha bien caliente y cuando esté dorado añade sobre las tortitas, aunque las tortitas solo se enrollan, como queríamos dar un golpe de sartén, las hemos enrollado más tipo burritos, cerrándolas, y estarán listas para comer.


Foto del plato terminado:


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