Comida tex - mex Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los nachos
200 g de maiz cocido
100 ml de agua
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
400 g de harina de maíz precocida
Salsa de tomate (tomate natural, aceite de oliva, pimienta, cayena molida y sal)
Para el burrito
Tortillas de trigo
2 pechugas de pollo
1/2 cebolla
1 o 2 tomates medianos
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 aguacate
1 limón
4 - 5 hojas de lechuga romana
Cominos
Pimienta
Chile molido
Nuez moscada
Sal
Para la fajita
Tortillas de trigo
1/2 cebolla pequeña
4 cucharadas de tomate troceado
1 berenjena pequeña
50 g de jamon serrano tacos
8 tiras de queso fresco de cabra
Aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizca de albahaca
1/2 vaso de vino blanco
  1. Receta paso a paso
  2. Para los nachos:
    Para hacer los nachos batimos bien 200 g de maíz cocido con 100 ml de agua, media cuchadaradita de sal y una pizca de pimienta negra recién molida.
    A continuación mezclamos esta masa con 400 g de harina de maíz precocida (amarilla) y amasamos a mano hasta formar una bola. Dejamos reposar unos quince minutos.
    Estiramos la masa con el rodillo espolvoreando con harina de maíz y hacemos una lámina fina. Cortamos en triángulos y freímos en aceite caliente.
    Servimos una vez fríos en una fuente acompañados con la salsa de tomate (también puede ser salsa guacamole, salsa de queso, etc).

    Para el burrito:
    Lo primero que haremos sera preparar los ingredientes que usaremos en el relleno. Para ello, picamos la cebolla y el tomate en trozos pequeños.
    A continuación picamos los pimientos en tiras.
    Luego picaremos el aguacate y reservaremos en un cuenco incorporándole el zumo de un limón y un poco de perejil fresco picado.
    Llega el momento de ponernos con la carne, en este caso he picado las pechugas de pollo en tiras y las he sazonado con las especias. Reservamos mientras comenzamos a cocinar el resto de ingredientes.
    En una cazuela o una sartén grande con un poco de aceite, sofreímos la cebolla. Cuando esta empiece a transparentarse incorporamos el tomate picado y dejamos que se cocinen juntos.
    A continuación, una vez esté la cebolla y el tomate a medio hacer incorporamos las tiras de pollo y sazonamos de nuevo un poco. En este punto daremos de vez en cuando unas vueltas a la carne para que se cocine bien por todos lados.
    Incorporamos los pimientos en tiras y mezclamos con el resto de ingredientes para que se cocinen un poco.
    Ya tenemos todos los elementos ahora solo tenemos que rellenar las tortillas, que tendremos preparadas y disfrutarlo. Nosotros seguimos el siguiente orden: colocamos la hoja de lechuga, luego el relleno de carne con verdura y para finalizar el aguacate que reservamos con el zumo de limón y el perejil picado.
    Cerramos las tortitas como un sobre y le damos un golpe de sartén para que coja color.

    Para la fajita:
    Calienta el aceite en una sartén y sofríe la cebolla cortada en dados.
    Cuando esté la cebolla dorada, añade el tomate y rehoga.
    Añade el vino, la berenjena lavada y cortada en dados de 1 cm y una pizca de sal.
    Cuando haya reducido el vino y la berenjena esté cocinada, añade los taquitos de jamón y dale un par de vueltas. Espolvorea con la albahaca y reparte la preparación en las tortitas.
    Pasa el queso por la plancha bien caliente y cuando esté dorado añade sobre las tortitas, aunque las tortitas solo se enrollan, como queríamos dar un golpe de sartén, las hemos enrollado más tipo burritos, cerrándolas, y estarán listas para comer.