Col a la gallega con huevo frito

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 col o repollo
  • 2 huevos
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada pimentón de la Vera
  • 1 cucharadita vinagre
  • 250 gr. agua
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación de la receta


Preparación tradicional:

Limpiamos las hojas de col, desechando las primeras hojas y las cortamos a tiras. Pelamos y troceamos la patata. Hervimos en una olla con agua durante unos 30 minutos.

Pelamos y machacamos ligeramente los dientes de ajo. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos la el ajo sin que llegue a dorarse demasiado. Retiramos del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera y una cucharadita de vinagre. Removemos.

Cuando la col y la patata estén hervidas retiramos del fuego y escurrimos reservando un par de cucharadita del caldo de cocción. Machacamos ligeramente con un tenedor.

En la sartén donde tenemos la ajada, le añadimos la patata y la col machadas. Le añadimos también un par de cucharaditas del caldo de cocción y salteamos todo junto durante unos 3-4 minutos mientras vamos machacándolo todo con una cuchara de madera.

Freímos un huevo en aceite de oliva por persona.

Servimos la col a la gallega con el huevo frito encima y espolvoreamos una pizca de pimentón de la Vera.


Preparación en Thermomix:

Introducimos la col en el vaso cortada a trozos y trituramos 3-4 segundos a velocidad 4. Reservamos.

Añadimos los dientes de ajo pelados en el vaso junto al aceite de oliva. Trituramos 4 segundos velocidad 6 y sofreímos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Añadimos la cucharada de vinagre y el pimentón.

Añadimos la col, una pizca de sal al gusto y el agua. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando lleve 20 minutos aproximadamente añadimos la patata pelada y cortada a trocitos.

Freímos un huevo en aceite de oliva por persona.

Servimos la col a la gallega con el huevo frito encima y espolvoreamos una pizca de pimentón de la Vera.


Foto del plato terminado:


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