Coca de endibias y bacalao con guacamole y tapenade

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr. Harina
  • 250 ml. Agua
  • 30 gr. Levadura fresca
  • 250 gr. Bacalao ahumado
  • 1 Bote aceitunas negras sin hueso
  • 1 Aguacate
  • 1 Tomate pequeño
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Ajo
  • 1 Endibia
  • 150 gr. Salsa de tomate
  • 3 anchoas
  • 10 alcaparras
  • Cilantro
  • 1 Lima
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


PARA LA MASA DE LA COCA:
Ponemos la harina en un cuenco y hacemos un hoyo en el centro (como si fuera un volcán). Introducimos la levadura en el agua templada y disolvemos. Añadimos un poco de agua con levadura a la harina y vamos mezclando poco a poco. Ponemos un poco de aceite de oliva para dar sabor y echamos sal (unos 10 gramos).Seguimos echando la mezcla de agua y levadura y amasamos. Una vez hecha la masa la dejamos reposar 1 hora.


PARA EL GUACAMOLE:
Cortamos por la mitad el aguacate. Quitamos el hueso clavando el cuchillo y dando una vuelta. Sacamos la carne del aguacate y chafamos con un tenedor. Una vez hecha la farsa, añadimos tomate y cebolla picados. Le añadimos el cilantro picado y rociamos con el zumo de media lima. Salamos y reservamos


PARA EL TAPENADE:
En un vaso batidor ponemos las aceitunas negras sin hueso, las alcaparras, el ajo picado, tres anchoas y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Trituramos todo y reservamos.


ACABADO Y PRESENTACIÓN:
Estiramos la masa hasta que nos quede de 1/2 centímetro de grosor y cortamos un rectángulo de 10x4 cm. Pinchamos la masa con un tenedor y añadimos una cucharada de salsa de tomate. Llevamos al horno a 180º durante 10 minutos más o menos, o hasta que esté casi hecha.
Con la coca casi hecha, ponemos una cama de endibias. Cubrimos las endivias con un poco de guacamole. Añadimos el bacalao ahumado y sobre éste ponemos un poco de tapenade.
Llevamos al horno (en la parte más baja) durante dos minutos más y listo.

Trucos

Para este plato he hecho un remix de 4 recetas que son las siguientes:
-Para la coca: Samantha Vallejo-Nágera en "El toque de Samantha" con su receta "Coca mallorquina de acelgas"
-"Endibias con bacalao ahumado" de Julius en "22 minutos"
-Para el tapenade: Andrés Madrigal en "Alta cocina low cost" con su receta "Tarta inversa de conejo con tapenade en su jugo al aceite de oliva perfumado con mejorana fresca"
-"Guacamole" de Rita Sánchez en "Cocina Internacional México"
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