Clásico trifle inglés (Classic English trifle)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 59
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- 6 Huevos
- 2 yemas de huevo
- 200 g de azúcar granulado
- 160 g de harina
- 1 pizca de sal
- 60 g de mantequilla sin sal derretida
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche semidesnatada
- 1 vaina de vainilla ó 2 cucharaditas de pasta de vainilla
- 6 yemas de huevo
- 75 g de azúcar granulado
- 30 g de maicena
- 60 g de mantequilla sin sal en trozos
- Para la fruta y el montaje:
- 375 ml de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar granulado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 tazas de frutos del bosque frescos
- 160 ml de mermelada de frutos rojos
- 80 ml de Jerez dulce
- 30 g de almendras tostadas
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
En primer lugar, preparamos la tarta. En un bol, batimos los huevos con el azúcar rápidamente para que triplique su volumen.
Seguido, tamizamos la harina con la sal. Incorporamos a la mezcla y batimos a velocidad baja para que se integren los ingredientes y que el bizcocho no tenga grumos.
Una vez que la harina está integrada, incorporamos la mantequilla derretida. Mezclamos rápido.
Extendemos la mezcla en una placa de horno con papel vegetal. Horneamos el bizcocho a 180ºC durante 25 minutos. Pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar.
Mientras el bizcocho se enfría, preparamos la crema pastelera.
Lo primero, calentamos en un cazo al fuego la leche y le añadimos la vainilla en pasta.
Mientras la leche se calienta, preparamos los huevos. Batimos las yemas de huevo con el azúcar y la maicena.
Cuando la leche empiece a hacer burbujas, la apartamos del fuego y la vertemos sobre el huevo frío.
Devolvemos la mezcla al cazo y la ponemos en el fuego. Con ayuda de unas varillas, removemos hasta que veamos burbujas en la superficie de la crema.
Entonces, echamos la crema sobre un colador y dejamos que ésta caiga sobre la mantequilla. El calor de la crema hará que la mantequilla se funda.
Removemos bien la crema y dejamos enfriar a temperatura ambiente tapada con un plástico.
Cuando la crema esté fría, montamos la nata con el azúcar y agregamos un poco a la crema, para aligerarla. Guardamos el resto de la nata montada para el montaje del postre.
Por último, mezclamos la fruta fresca con la mermelada de frutos rojos.
Preparamos el bizcocho. Despegamos el bizcocho horneado del papel y con ayuda de un plato, cortamos redondeles del bizcocho, 3 por trifle.
Para emplatar, usamos un cuenco de cristal, para que se vean las capas. Ponemos en la base un círculo de bizcocho y lo pintamos con el Jerez dulce. Ahora ponemos unas cucharadas de crema pastelera y una capa de fruta. Repetimos el proceso.
Terminamos nuestros trifles con una capa de nata montada, una de frutas y las almendras tostadas.
Servimos.
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