Clafoutis de cerezas
Cocina de familia      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de cerezas en conserva deshuesadas
  • 2 Huevos
  • 1 vaina de vainilla fresca
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de migas de galletas de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml de nata líquida
  • 150 ml de leche entera
  • 1 cucharada de sirope o aguardiente de cereza
  • 3 cucharadas soperas de azúcar glass

Preparación de la receta

En este capítulo de Cocina de familia, Elena Aymerich prepara la receta de Clafoutis de cerezas. Se trata de una tarta típica de la gastronomía francesa elaborada al horno sobre un molde cubierto de cerezas frescas deshuesadas. Esta receta es originaria de la antigua región Lemosín pero es un postre que se ha extendido por todo el país durante el siglo XIX.


En primer lugar, precalentamos el horno a 175ºC


Seguidamente, preparamos la masa para nuestros clafoutis. Para ello, rompemos 2 huevos en un vaso apto para batidora y batimos hasta que obtengamos una mezcla espumosa. Retiramos la pulpa de la vaina de vainilla abriéndola a lo largo y rascándola con el filo del cuchillo. Reservamos.


Añadimos al vaso de la batidora 100 g de azúcar, 1 pizca de sal, 100 ml de nata líquida 150 ml de leche entera, 1 cucharada de sirope o aguardiente de cereza y la pulpa de vainilla. Mezclamos todos los ingredientes con ayuda de la batidora durante 2-3 minutos.


Por otra parte, disponemos un molde circular de unos 22-24 cm de diámetro sobre nuestra superficie de trabajo. Lo engrasamos con mantequilla y espolvoreamos un poco de azúcar.


Rebozamos nuestras cerezas con las migas de galleta y las distribuimos por el molde. Cubrimos todo con la masa que hemos preparado y pasamos al horno.


Horneamos durante 40 minutos a 175ºC hasta que la masa se hinche y dore.


Retiramos del horno, desmoldamos y servimos los clafoutis en templado.


En el capítulo 15 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara la receta de Pasta multicolor de mar y huerta.

Trucos

Para preparar esta receta, podemos sustituir las cerezas en conserva por cerezas frescas. Lo único que cambia en la elaboración, es que hay que quitarles el exceso de humedad con papel de cocina o rebozándolas en las migas de galleta.


Si no tenemos cerezas en casa, podemos sustituirlo por peras, manzanas, ciruelas o cualquier otra fruta que nos guste.


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