Chili con carne y nachos

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 150 g de judias moradas
- 1/4 kg de carne picada de ternera magra
- 5 tomates maduros triturados
- Unas hojas de laurel
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- Salsa de tomate
- 1 lata de maíz
- Un pimiento rojo pequeño
- Un chile jalapeño verde
- Comino
- Pimentón
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva
- Azúcar
- Vinagre balsámico de Módena
- Nachos
Preparación de la receta
Se dejan las judías/frijoles en remojo desde la noche antes. Para preparar las judías, calentamos a fuego vivo una olla con abundante agua, sal, unas hojitas de laurel y las legumbres puestas a cocer en frío. Con el primer hervor, añadimos un vaso de agua fría. Cuando vuelva a hervir bajamos a fuego lento y dejamos cocer durante unos 20 minutos. Durante esta operación hay que retirar la espuma que sueltan las judías.
Al mismo tiempo picamos muy fina la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento y hacemos un sofrito en aceite de oliva. Cuando las verduras estén bien pochadas, añadimos la carne y doramos. Cuando la carne esté con un color dorado uniforme añadimos un poquito de sal, pimentón, comino al gusto, una cucharada pequeña de vinagre y el ají picadito muy fino (o añadimos la salsa picante). Se puede añadir un chorrito de bourbon. Mezcla bien, añade el tomate triturado y una pizca de azúcar. Baja a fuego lento y deja reducir.
Cuando el líquido empiece a espesar, añade las judías, un poco de salsa de tomate, si vemos que está muy espesa la salsa y mezcla bien. Dejamos unos 15 minutos más de cocción a fuego lento y ya está. Añadimos un poco de jalapeño verde troceado por encima para decorar y comer y una bandeja con nachos.
Foto del plato terminado:

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