Chicharos (alubias blancas) aliÑados con caballa al papillote

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Cucharadas de chicharos en seco
  • 1 Bote pequeño de pimiento del piquillo
  • 1 Pimiento verde
  • Cebolla fresca
  • 2 Tomates enteros y rojos
  • 2 caballas frescas medianas
  • Sal y pimienta
  • Aceite Virgen Extra de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Laurel y Perejil

Preparación de la receta


Las caballas las hago en papillote, por lo que una vez limpia y abiertas a la mitad, las salpimento y las pongo en un papel de aluminio, haciendo un paquete perfectamente cerrado, se les puede echar un poco de aceite pero no es necesario, las ponemos al horno precalentado a 180º y cuando el paquete se infle es que están hechas.
Quedarán hechas en su propio jugo, por lo que están muy sabrosas y jugosas, le retiraremos todas las espinas y reservamos.


Desde agua fría, cocemos los chicharos que deben estar remojados de la noche anterior, le añadimos solo una hoja de laurel y hasta que no estén hechos no se les echa la sal. Durante la cocción deberemos “asustarlos” unas tres veces incorporándoles agua fría. Tardarán unas dos horas.
Una vez hechos los colamos y enfriamos, reservar.


Para preparar el aliño, cortamos las cebollas, los tomates y los pimientos en tiras o en rodajas o en trozos no muy grandes, como queramos presentar.


Ponemos los chicharos en una ensaladera y le añadimos las verduras cortadas, aderezamos todo con sal, vinagre y aceite y ya está listo para servir.
Las caballas las pondremos fileteadas encima de cada plato y las rociaremos con el jugo del propio aliño.
Adornar con perejil picado o en hojas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede usar un bote de conserva de judías y solo tendremos que escurrir y lavar bien para retirar el exceso de sal.
Si optamos por hacerlas nosotros, en el agua del remojo le añadiremos una cucharada de bicarbonato y se harán antes y estarán muy tiernas. Lo de poner tres cucharadas por personas es un truco que aprendí hace tiempo y lo hago con todas las legumbres, se miden en seco y es la cantidad justa que necesita un comensal.
Podemos añadir la verdura fresca que queramos o incluso asar unos pimientos, tomates y cebollas.
En vez de caballa fresca, se puede poner de conserva. Me gusta en papillote porque queda muy natural y es más sana.
Se puede usar cualquier conserva, como atún, sardinas…

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