Chicharos (alubias blancas) aliÑados con caballa al papillote Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 Cucharadas de chicharos en seco
1 Bote pequeño de pimiento del piquillo
1 Pimiento verde
Cebolla fresca
2 Tomates enteros y rojos
2 caballas frescas medianas
Sal y pimienta
Aceite Virgen Extra de oliva
Vinagre de jerez
Laurel y Perejil
  1. Receta paso a paso
  2. Las caballas las hago en papillote, por lo que una vez limpia y abiertas a la mitad, las salpimento y las pongo en un papel de aluminio, haciendo un paquete perfectamente cerrado, se les puede echar un poco de aceite pero no es necesario, las ponemos al horno precalentado a 180º y cuando el paquete se infle es que están hechas.
    Quedarán hechas en su propio jugo, por lo que están muy sabrosas y jugosas, le retiraremos todas las espinas y reservamos.

    Desde agua fría, cocemos los chicharos que deben estar remojados de la noche anterior, le añadimos solo una hoja de laurel y hasta que no estén hechos no se les echa la sal. Durante la cocción deberemos “asustarlos” unas tres veces incorporándoles agua fría. Tardarán unas dos horas.
    Una vez hechos los colamos y enfriamos, reservar.


    Para preparar el aliño, cortamos las cebollas, los tomates y los pimientos en tiras o en rodajas o en trozos no muy grandes, como queramos presentar.

    Ponemos los chicharos en una ensaladera y le añadimos las verduras cortadas, aderezamos todo con sal, vinagre y aceite y ya está listo para servir.
    Las caballas las pondremos fileteadas encima de cada plato y las rociaremos con el jugo del propio aliño.
    Adornar con perejil picado o en hojas.