Cazuela de arroz caldoso con boquerones

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 12 boquerones grandes
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 puñado (lo que quepa en la mano) de arroz redondo por comensal
- sal
- 2 ramita de hierbabuena
- 1/4 kg guisantes (pueden ser congelados)
- 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
- 1 patata mediana
- 1 cucharada pequeña de pimentón (pimiento molido dulce)
Preparación de la receta
Limpiar los boquerones, quitándoles la espina (la raspa, como dirían antiguamente), enjuagarlos bien y reservarlos.
Lavar y picar el pimiento y el tomate en trozos pequeños. Trocear igualmente la cebolla y los ajos.
En una sartén echar el aceite y a fuego lento pochar la verdura, salando previamente, removiendo de vez en cuando, procurando que no se queme.
Cuando esté listo el refrito, apartar del fuego y agregar el pimentón.
En una cacerolita echar agua (aquí mi hija me diría…¿qué cantidad?); más o menos media cacerola (siendo ésta de un tamaño mediano), pueden ser unos dos litros….
Añadir el refrito y el colorante alimentario, llevar a ebullición, dejando cocer unos quince minutos.
Mientras pelar la patata y cortar en rodajas (de un dedo de grosor aproximadamente), añadiéndolas a la cacerola junto con el arroz.
Cocer unos diez minutos incorporando seguidamente los chicharos, dejando hervir otros cinco minutos más o menos.
Apartar del fuego añadiendo los boquerones abiertos a la cazuela, tapando a fin de que se cueza el pescado con el calor residual del caldo y repose el arroz.
Servir junto con una ramita de hierbabuena en el plato…..

Foto del plato terminado:

Trucos
Se le pueden añadir unas almejas al principio de la cocción e incluso al final, justo al mismo tiempo que los boquerones unas gambitas peladas....¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!