Carrilleras con chocolate al pedro ximenez

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 ajo
  • 3 clavos de olor
  • 6 bolitas pimienta negra
  • 1/2 rama canela
  • 1 corteza de naranja
  • 3 cdas tomate frito
  • 200 ml Pedro Ximenez
  • 300 ml caldo verdura o agua
  • 30 gr chocolate negro
  • sal
  • harina
  • AOVE

Preparación de la receta


Limpiamos bien las carrilleras de telillas, salamos y pasamos por harina.
En una olla ponemos aceite y vamos a sellar las carrilleras, vamos sacando y reservando en un plato.


En ese mismo aceite pochamos las verduras, es decir, primero la cebolla, el puerro, ajo y zanahoria todo ello bien cortado.


Cuando esté listo, añadimos la pimienta, los clavos, la naranja, la rama de canela y el tomate frito, removemos. Incorporamos las carrilleras y vertemos el vino y el caldo o agua en su defecto.
Si lo hacemos en cazuela normal dejamos cocer a fuego lento como una hora, si es en olla, cerramos la olla express y cuando comience a pitar dejamos 15 minutos.


Cuando ya esté listo, sacamos las carrilleras y pasamos por el pasapurés o chino la salsa. Ponemos en cazuela a reducir junto con el chocolate, si aún está un poco líquida podemos engordarla con un poco de maizena disuelta en agua.


Introducimos las carrilleras de nuevo y dejamos cocinar todo junto unos 5 minutos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Las carilleras pueden ser de ternera pero normalmente hay que reservarlas.
Acompaño el plato conun puré de patatas enriquecido con mantequilla e hierbas provenzales
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina