Carrilleras con chocolate al pedro ximenez
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 carrilleras de cerdo
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro
- 1 ajo
- 3 clavos de olor
- 6 bolitas pimienta negra
- 1/2 rama canela
- 1 corteza de naranja
- 3 cdas tomate frito
- 200 ml Pedro Ximenez
- 300 ml caldo verdura o agua
- 30 gr chocolate negro
- sal
- harina
- AOVE
Preparación de la receta
Limpiamos bien las carrilleras de telillas, salamos y pasamos por harina.
En una olla ponemos aceite y vamos a sellar las carrilleras, vamos sacando y reservando en un plato.
En ese mismo aceite pochamos las verduras, es decir, primero la cebolla, el puerro, ajo y zanahoria todo ello bien cortado.
Cuando esté listo, añadimos la pimienta, los clavos, la naranja, la rama de canela y el tomate frito, removemos. Incorporamos las carrilleras y vertemos el vino y el caldo o agua en su defecto.
Si lo hacemos en cazuela normal dejamos cocer a fuego lento como una hora, si es en olla, cerramos la olla express y cuando comience a pitar dejamos 15 minutos.
Cuando ya esté listo, sacamos las carrilleras y pasamos por el pasapurés o chino la salsa. Ponemos en cazuela a reducir junto con el chocolate, si aún está un poco líquida podemos engordarla con un poco de maizena disuelta en agua.
Introducimos las carrilleras de nuevo y dejamos cocinar todo junto unos 5 minutos.
Foto del plato terminado:
Trucos
Las carilleras pueden ser de ternera pero normalmente hay que reservarlas.Acompaño el plato conun puré de patatas enriquecido con mantequilla e hierbas provenzales
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