Carrilleras con chocolate al pedro ximenez Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 carrilleras de cerdo
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 ajo
3 clavos de olor
6 bolitas pimienta negra
1/2 rama canela
1 corteza de naranja
3 cdas tomate frito
200 ml Pedro Ximenez
300 ml caldo verdura o agua
30 gr chocolate negro
sal
harina
AOVE
  1. Receta paso a paso
  2. Limpiamos bien las carrilleras de telillas, salamos y pasamos por harina.
    En una olla ponemos aceite y vamos a sellar las carrilleras, vamos sacando y reservando en un plato.

    En ese mismo aceite pochamos las verduras, es decir, primero la cebolla, el puerro, ajo y zanahoria todo ello bien cortado.

    Cuando esté listo, añadimos la pimienta, los clavos, la naranja, la rama de canela y el tomate frito, removemos. Incorporamos las carrilleras y vertemos el vino y el caldo o agua en su defecto.
    Si lo hacemos en cazuela normal dejamos cocer a fuego lento como una hora, si es en olla, cerramos la olla express y cuando comience a pitar dejamos 15 minutos.

    Cuando ya esté listo, sacamos las carrilleras y pasamos por el pasapurés o chino la salsa. Ponemos en cazuela a reducir junto con el chocolate, si aún está un poco líquida podemos engordarla con un poco de maizena disuelta en agua.

    Introducimos las carrilleras de nuevo y dejamos cocinar todo junto unos 5 minutos.