Carbonada de calabaza (Argentina)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Latinoamericana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Zapallo (calabaza) de 5 kg
  • 3 mazorcas de maíz
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates
  • ½ kg de carnaza de ternera
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de arroz
  • 2 Pimientos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 taza de aceite de oliva
  • ½ vaso de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos y secamos la calabaza y la cortamos con un cuchillo o serrucho pequeño por la parte superior, de modo que quede como un recipiente con tapa. Extraemos las semillas.


Untamos el hueco que queda con mantequilla, lo espolovoreamos con azúcar y lo rociamos con leche, practicándole pequeños cortes con la punta del cuchillo, para que la calabaza se embeba bien.


A continuación, tapamos la calabaza con su propio casquete y la cocinamos en el horno 1 hora y 20 minutos a 150º - 180º C.


Mientras tanto, cortamos el maíz en trozos pequeños y les damos un breve hervor para que estén tiernos.


Doramos el arroz en dos cucharadas de aceite y reservamos todo.


En otra cacerola, doramos en el aceite restante la cebolla y los pimientos finamente picados, agregamos la carne cortada en cubitos con pimienta y sal.


Apenas haya tomado color la carne, incorporamos los tomates pelados y cortados en trozos, la sal y la pimienta, el vino blanco y una pizca de azúcar.


Lo tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos.


Pasados los 20 minutos, agregamos el arroz dorado y lo dejamos 5 minutos más.


Inmediatamente, incorporamos el maíz y colocamos toda la carbonada dentro de la calabaza asada.


Dejamos la calabaza 15 minutos más.


Servimos con cucharón de madera incluyendo porciones de la calabaza asada.


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