Carbonada de calabaza (Argentina)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Zapallo (calabaza) de 5 kg
- 3 mazorcas de maíz
- 1 Cebolla
- 2 Tomates
- ½ kg de carnaza de ternera
- 1 cucharada de azúcar
- ½ taza de arroz
- 2 Pimientos
- 1 vaso de vino blanco
- 1 taza de aceite de oliva
- ½ vaso de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de pimienta
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, lavamos y secamos la calabaza y la cortamos con un cuchillo o serrucho pequeño por la parte superior, de modo que quede como un recipiente con tapa. Extraemos las semillas.
Untamos el hueco que queda con mantequilla, lo espolovoreamos con azúcar y lo rociamos con leche, practicándole pequeños cortes con la punta del cuchillo, para que la calabaza se embeba bien.
A continuación, tapamos la calabaza con su propio casquete y la cocinamos en el horno 1 hora y 20 minutos a 150º - 180º C.
Mientras tanto, cortamos el maíz en trozos pequeños y les damos un breve hervor para que estén tiernos.
Doramos el arroz en dos cucharadas de aceite y reservamos todo.
En otra cacerola, doramos en el aceite restante la cebolla y los pimientos finamente picados, agregamos la carne cortada en cubitos con pimienta y sal.
Apenas haya tomado color la carne, incorporamos los tomates pelados y cortados en trozos, la sal y la pimienta, el vino blanco y una pizca de azúcar.
Lo tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos.
Pasados los 20 minutos, agregamos el arroz dorado y lo dejamos 5 minutos más.
Inmediatamente, incorporamos el maíz y colocamos toda la carbonada dentro de la calabaza asada.
Dejamos la calabaza 15 minutos más.
Servimos con cucharón de madera incluyendo porciones de la calabaza asada.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!