Carbonada de calabaza (Argentina) Por: María Gloria Giménez
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Zapallo (calabaza) de 5 kg
3 mazorcas de maíz
1 Cebolla
2 Tomates
½ kg de carnaza de ternera
1 cucharada de azúcar
½ taza de arroz
2 Pimientos
1 vaso de vino blanco
1 taza de aceite de oliva
½ vaso de leche
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos y secamos la calabaza y la cortamos con un cuchillo o serrucho pequeño por la parte superior, de modo que quede como un recipiente con tapa. Extraemos las semillas.

  3. Untamos el hueco que queda con mantequilla, lo espolovoreamos con azúcar y lo rociamos con leche, practicándole pequeños cortes con la punta del cuchillo, para que la calabaza se embeba bien.

  4. A continuación, tapamos la calabaza con su propio casquete y la cocinamos en el horno 1 hora y 20 minutos a 150º - 180º C.

  5. Mientras tanto, cortamos el maíz en trozos pequeños y les damos un breve hervor para que estén tiernos.

  6. Doramos el arroz en dos cucharadas de aceite y reservamos todo.

  7. En otra cacerola, doramos en el aceite restante la cebolla y los pimientos finamente picados, agregamos la carne cortada en cubitos con pimienta y sal.

  8. Apenas haya tomado color la carne, incorporamos los tomates pelados y cortados en trozos, la sal y la pimienta, el vino blanco y una pizca de azúcar.

  9. Lo tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos.

  10. Pasados los 20 minutos, agregamos el arroz dorado y lo dejamos 5 minutos más.

  11. Inmediatamente, incorporamos el maíz y colocamos toda la carbonada dentro de la calabaza asada.

  12. Dejamos la calabaza 15 minutos más.

  13. Servimos con cucharón de madera incluyendo porciones de la calabaza asada.