El Pozo

Caldeirada de bacalao

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Trozos de bacalao fresco limpio
  • 4 Patatas medianas
  • 2 Batatas medianas
  • 1 Coliflor grande
  • 1 Cebolla mediana
  • 4 Huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta


Pelamos las patatas y las batatas, y las cortamos en rodajas gruesas. Echamos la patata en una olla amplia, y la llenamos da agua, más o menos hasta que quede bien sumergida. Añadimos también la cebolla entera.


Ponemos la olla a fuego fuerte y esperamos hasta que hierva. Cuando empiece a hervir, añadiremos una pizca de sal. Si el bacalao es desalado, y no fresco, se puede prescindir de añadir más sal.


En un cazo, cocemos los huevos. Una vez listos, les retiramos la cáscara y los reservamos, ya que los añadiremos al plato al final de todo.


A media cocción, añadiremos la batata en rodajas y la coliflor, previamente lavada y cortada en trozos grandes, a la olla junto con la patata y la cebolla. Cuando la coliflor esté tierna, bajaremos el fuego a media potencia y añadiremos el pescado, que dejaremos cocer unos 5 minutos más.


Apagamos el fuego y escurrimos el agua de la olla. Servimos nuestra caldeirada y añadimos el huevo cocido cortado en mitades o en cuartos, como se prefiera. Antes de probarlo, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Foto del plato terminado:

Trucos

- La caldeirada es un plato típicamente gallego, aunque también se prepara en Portugal, y que se suele cocinar en la costa por su vinculación con la actividad pesquera. Se trata de una receta sencilla y humilde, pero que también se encuentra presente en momentos tan importantes como las cenas de Navidad, en las que, para muchas de las casas de estas villas costeras, es el plato estrella.
- Es muy común servir esta caldeirada acompañada de una salsa típicamente gallega como es la "allada" o ajada, hecha a base de aceite de oliva, ajo, y pimentón dulce. Podéis probar a hacerla fácilmente en casa, tan sólo tenéis que freír el ajo en abundante aceite y una vez dorado, apagar el fuego y añadir el pimentón, que se tostará con el calor desprendiendo todo su aroma. Servir templado.
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