Bundt cake de castaÑa y dÁtiles con glaseado de anacardos (sin gluten, sin lactosa)

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato:
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 210 gr de harina de castaña
  • 210 gr. de harina de respostería sin gluten
  • 100 gr. de azúcar de coco o mascabado
  • 1/2 cta de sal fina
  • 1 cta. de bicarbonato de sodio
  • 1 cta. de goma xantana
  • 20 dátiles, sin hueso
  • 1 poco de leche vegetal (yo usé de avena s/g)
  • 3 huevos ecológicos
  • 30 ml. de aceite de coco (líquido)
  • 1 cta de pasta concentrada de vainilla
  • 1/2 cta de nuez moscada en polvo
  • INGREDIENTES GLASEADO DE ANACARDOS
  • 150 gr. de anacardos crudos sin sal (remojados 3 horas, escurridos)
  • 4 cdas de miel
  • 3 cdas de aceite de coco fundido
  • 1 cta. de zumo de limón
  • 2 ctas. de pasta concentrada de vainilla
  • de sal fina.
  • Agua

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180ºC.
Con una batidora trituramos los dátiles con un poco de leche hasta que se haga un puré fino. Añadimos leche según necesitemos para que se triture bien. Reservamos.


En un bol metemos: las harinas tamizadas, goma xantana, bicarbonato de sodio, sal y nuez moscada. Mezclamos con una varilla.


En otro bol, introducimos el azúcar, el puré de dátiles, la pasta de vainilla y batimos con batidora de mano a velocidad media. Añadimos uno a uno los huevos y seguimos batiendo un minuto.
Vamos incorporando poco a poco la mezcla del primer bol con las harinas al segundo bol y mezclando bien con una espátula.


Engrasamos rigurosamente el molde con aceite o spray antiadherente sin dejar ningún hueco.
Vertemos la mezcla en el molde de manera uniforme y rellenando bien todos los huecos del mismo.


Metemos en el horno precalentado y horneamos unos 40-50 minutos o hasta que introduzcamos un palillo y salga limpio.(Podéis ir comprobando cuando ya lleve 35 minutos).
Mientras se hornea vamos preparando el glaseado de anacardos.


Metemos en el horno precalentado y horneamos unos 40-50 minutos o hasta que introduzcamos un palillo y salga limpio.(Podéis ir comprobando cuando ya lleve 35 minutos).
Mientras se hornea vamos preparando el glaseado de anacardos.


Introducimos en un bol todos los ingredientes: anacardos, miel, zumo de limón, aceite de coco, vainilla y sal. Batimos a alta velocidad y añadimos un poco de agua si es necesario para facilitar que se bata bien, hasta conseguir una textura fina y cremosa. Reservamos en la nevera.


Una vez haya terminado el tiempo de horneado del bundt cake lo sacamos del horno y dejamos enfriar boca arriba en una rejilla de enfriamiento unos 10-15 minutos. Después desmoldamos y dejamos enfriar del todo.
Servimos con la crema de anacardos por encima.


Foto del plato terminado:


La tienda de canal cocina