Bizcocho líquido de chocolate con helado de té verde
PROGRAMA: De Chocolate
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el Bizcocho de chocolate:
- 150 g de cobertura de chocolate negro del 60% de cacao
- 50 g de mantequilla
- 160 g de huevo batido
- 80 g azúcar
- 30 g de claras
- 120 g de harina de arroz o harina común
- 60 g de harina de almendra
- Para la Trufa interior:
- 250 g de nata del 35% m.g.
- 100 g de leche entera
- 325 g de cobertura de chocolate negro 71% cacao total
- 50 g de mantequilla
- Para el Helado de té verde Matcha:
- 400 g de leche entera
- 120 g de nata 35% m.g.
- 100 g de yemas
- 250 g de azúcar
- 60 g de leche en polvo 1% m.g.
- 70 g de té verde Matcha
- 2 g de gelatina en hojas
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es elaborar la trufa para rellenar el bizcocho. Hervimos la leche, la nata y la mantequilla hasta que ésta última se disuelva.
Vertemos encima de la cobertura picada y emulsionamos.
Dosificamos en moldes de silicona redondos de 4 cm de diámetro y 2 cm de altura.
Introducimos los moldes en el congelador.
Por otro lado, vamos a preparar el helado de té verde Matcha.
Cocinamos en un cazo al fuego, todos los ingredientes, hasta los 85º C. Añadimos la gelatina previamente hidratada.
Enfriamos lo antes posible, colamos e introducimos en un sifón de 1 litro de capacidad. Cargamos el sifón con el gas y agitamos.
Vaciamos el sifón en una barqueta y congelamos la barqueta hasta que el helado esté suficientemente duro como para hacer bolas.
Lo siguiente es preparar el bizcocho de chocolate; para ello fundimos y mezclamos la mantequilla y la cobertura de chocolate.
Montamos los huevos con las claras y el azúcar hasta tener una masa homogénea y muy esponjosa.
Mezclamos los dos grupos anteriores con cuidado para evitar que se nos desmonte.
Añadimos la harina y la harina de almendra a la mezcla anterior. Unir suavemente.
Lo siguiente será hornear el bizcocho. Untamos con mantequilla y enharinamos moldes circulares de 6 cm de altura por 6,5 cm de diámetro. Dosificamos una base de la mezcla de bizcocho, insertamos la trufa congelada y terminamos de rellenar con el bizcocho por encima.
Congelamos.
Una vez congelados, lo cocemos en el horno 25 minutos a unos 160º C.
Desmoldamos cada bizcocho encima del plato de presentación.
Hacemos una bola de helado de té verde Matcha y colocamos encima el bizcocho.
Servimos inmediatamente.
Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.
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