Bizcocho líquido de chocolate con helado de té verde
De Chocolate      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: De etiqueta, Friends, Pija, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: De Chocolate
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el Bizcocho de chocolate:
  • 150 g de cobertura de chocolate negro del 60% de cacao
  • 50 g de mantequilla
  • 160 g de huevo batido
  • 80 g azúcar
  • 30 g de claras
  • 120 g de harina de arroz o harina común
  • 60 g de harina de almendra
  • Para la Trufa interior:
  • 250 g de nata del 35% m.g.
  • 100 g de leche entera
  • 325 g de cobertura de chocolate negro 71% cacao total
  • 50 g de mantequilla
  • Para el Helado de té verde Matcha:
  • 400 g de leche entera
  • 120 g de nata 35% m.g.
  • 100 g de yemas
  • 250 g de azúcar
  • 60 g de leche en polvo 1% m.g.
  • 70 g de té verde Matcha
  • 2 g de gelatina en hojas

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es elaborar la trufa para rellenar el bizcocho. Hervimos la leche, la nata y la mantequilla hasta que ésta última se disuelva.


Vertemos encima de la cobertura picada y emulsionamos.


Dosificamos en moldes de silicona redondos de 4 cm de diámetro y 2 cm de altura.


Introducimos los moldes en el congelador.


Por otro lado, vamos a preparar el helado de té verde Matcha.


Cocinamos en un cazo al fuego, todos los ingredientes, hasta los 85º C. Añadimos la gelatina previamente hidratada.


Enfriamos lo antes posible, colamos e introducimos en un sifón de 1 litro de capacidad. Cargamos el sifón con el gas y agitamos.


Vaciamos el sifón en una barqueta y congelamos la barqueta hasta que el helado esté suficientemente duro como para hacer bolas.


Lo siguiente es preparar el bizcocho de chocolate; para ello fundimos y mezclamos la mantequilla y la cobertura de chocolate.


Montamos los huevos con las claras y el azúcar hasta tener una masa homogénea y muy esponjosa.


Mezclamos los dos grupos anteriores con cuidado para evitar que se nos desmonte.


Añadimos la harina y la harina de almendra a la mezcla anterior. Unir suavemente.


Lo siguiente será hornear el bizcocho. Untamos con mantequilla y enharinamos moldes circulares de 6 cm de altura por 6,5 cm de diámetro. Dosificamos una base de la mezcla de bizcocho, insertamos la trufa congelada y terminamos de rellenar con el bizcocho por encima.


Congelamos.


Una vez congelados, lo cocemos en el horno 25 minutos a unos 160º C.


Desmoldamos cada bizcocho encima del plato de presentación.


Hacemos una bola de helado de té verde Matcha y colocamos encima el bizcocho.


Servimos inmediatamente.


Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.


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