Bizcocho borracho de merengue

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho
  • 6 huevos enteros
  • 180g harina
  • 180g azúcar
  • 1 limón (sólo ralladura)
  • Para el almibar
  • 1dl agua e igual cantidad de azúcar
  • Para el merengue
  • 250g azúcar
  • 250g claras (unas 6)
  • 250g azúcar lustre

Preparación de la receta


Hacer el bizcocho. con el horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos. Para ello batir las claras a punto de nieve y reservar en el frigorífico mientras batimos las yemas con el azúcar. Luego incorporamos las claras con movimientos envolventes. Dejar enfriar y cortar en tres láminas con un cuchillo de sierra.


Hacer un almibar ligero o sirope poniendo en un cazo el azúcar con el agua hasta que se ponga trasparente y espese un poco. Dejar enfriar.


Preparar el merengue. Se baten las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar poco a poco. Hay que obtener un merengue fuerte. Para ello, y sobretodo si lo haceis a mano con la varilla, os puede ayudar batir durante 3 o 4 minutos en un baño maría. Luego sacar del baño y seguir batiendo. Una vez alcanzado el punto deseado se añade el azúcar lustre con movimientos envolventes.


Montar las láminas de bizcocho emborrachando cada una con el almibar y cubriendo de merengue con una espátula. Cuando pongamos la última capa cubrimos de merengue tanto por encima como por los lados. Introducimos el merengue restante en una manga pastelera y hacemos pequeñas montañitas con una boquilla rizada como aparece en la foto.


Finalmente quemamos con el soplete hasta conseguir un tono tostado.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede añadir algún licor o brandy al almibar si no hay peques entre los comensales. Según gusto.
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