Bizcocho borracho de merengue
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el bizcocho
6 huevos enteros
180g harina
180g azúcar
1 limón (sólo ralladura)
Para el almibar
1dl agua e igual cantidad de azúcar
Para el merengue
250g azúcar
250g claras (unas 6)
250g azúcar lustre
- Receta paso a paso
- Hacer el bizcocho. con el horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos. Para ello batir las claras a punto de nieve y reservar en el frigorífico mientras batimos las yemas con el azúcar. Luego incorporamos las claras con movimientos envolventes. Dejar enfriar y cortar en tres láminas con un cuchillo de sierra.
Hacer un almibar ligero o sirope poniendo en un cazo el azúcar con el agua hasta que se ponga trasparente y espese un poco. Dejar enfriar.
Preparar el merengue. Se baten las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar poco a poco. Hay que obtener un merengue fuerte. Para ello, y sobretodo si lo haceis a mano con la varilla, os puede ayudar batir durante 3 o 4 minutos en un baño maría. Luego sacar del baño y seguir batiendo. Una vez alcanzado el punto deseado se añade el azúcar lustre con movimientos envolventes.
Montar las láminas de bizcocho emborrachando cada una con el almibar y cubriendo de merengue con una espátula. Cuando pongamos la última capa cubrimos de merengue tanto por encima como por los lados. Introducimos el merengue restante en una manga pastelera y hacemos pequeñas montañitas con una boquilla rizada como aparece en la foto.
Finalmente quemamos con el soplete hasta conseguir un tono tostado.