Bica o bizcocho mantecado de trives
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INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Huevos Camperos
- 400 g Azúcar
- 400 g Harina de trigo
- 200 g Manteca de vaca
- 200 ml Nata líquida
- 16 g Levadura en polvo
- Canela en polvo
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Preparación de la receta
Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180º . Ponemos un cazo al fuego y derretimos la manteca de vaca hasta que quede totalmente líquida y reservamos.
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Cascamos los huevos camperos y los ponemos en un bol, añadimos el azúcar y batimos bien hasta blanquearlos y formar una pasta homogénea. A continuación, añadimos la manteca derretida que teníamos reservada poco a poco sin parar de remover.
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Añadimos la nata líquida a la mezcla y batimos.
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Añadimos la harina y la levadura poco a poco, usando un tamizador o un colador para tamizar la mezcla a la vez que vamos batiendo hasta obtener una masa homogénea.
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Untamos el molde con mantequilla con la ayuda de un pincel y cuando tengamos todo el molde untado, vertemos la mezcla.
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Por último, mezclamos la canela con una cucharada sopera de azúcar y espolvoreamos por encima de la masa para crear una capa, que al hornear formará una costra.
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Metemos al horno a 180º unos 30 minutos, pasado el tiempo, con la ayuda de un palillo, pinchamos la bica y si el palillo sale limpio ya la tendremos lista. Si sale un poco manchado tendremos que dejar la bica unos minutitos más.
Bo Proveito!
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Foto del plato terminado:
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Trucos
- Para que la Bica nos quede muy esponjosa, es muy importante el paso de batir los huevos con el azúcar ya que en este proceso se incorporará aire a la mezcla.- Utilizar harina de trigo de repostería(floja), no utilizar harina de fuerza ya que quedaría menos esponjosa y para que no queden grumos tamizaremos la harina junto con la levadura en polvo.
- La Bica de Trives, es un bizcocho mantecado típico de A Pobra de Trives, Ourense. Podemos acompañarla con una mermelada casera de frambuesa o arándanos y un chupito de licor café.