Besugo al horno con patatas y salsa de sidra

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 besugos de ración
  • 3 patatas
  • 2 chalotas
  • 1 manzana
  • 1 botella de sidra
  • Grosellas
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • Tomillo limonero
  • Sal y pimienta

Preparación de la receta


- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas (como un 1 cm.). Ponemos en una bandeja de horno, salamos y añadimos un hilo de aceite de oliva. Embarduranmos bien y las ponemos a 160º durante 15 minutos. Aquí se le formará una costrita por fuera a la patata, pero por dentro no estará hecha aún. Se terminará de hacer con el besugo.

- Para la salsa de sidra: cortamos 2 chalotas en rodajas y ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Mientras tanto pelamos la manzana conservando la piel, y la toceamos en cuadraditos. Cuando esté transparente la chalota añadimos la manzana + sal + pimienta. Cocinamos 5 minutos hasta que la manzana ablande un poco. Añadimos sidra hasta que cubra y cocinamos durante 10 minutos a fuego flojo. Trituramos y reservamos.

- En la pescadería diremos que el besugo nos lo desescamen bien y le quiten la tripa. Cogemos el pescado y le hacemos tres cortes en el lomo con un cuchillo bien afilado y por los dos lados. Con un pelador de patatas quitamos la piel a un limon y cortamos en tiras finitas. Ponemos en los cortes del pescado una tira de corteza de limón, otra de corteza de manzana y una ramita de tomillo. Salpimentamos.Cortamos unas rodajas de naranja finitas y ponemos por encima. Ponemos encima de las patatas, añadimos un chorreón de sidra y horneamos durante 12 minutos a 180º. *Nota el tiempo es según el peso del pescado...

- Para emplatar, ponemos las patatas y el besugo en un plato, añadimos la salsa de sidra y ponemos unas grosellas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos utilizar otros pescados como dorada o, incluso, un pez de San Pedro.
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