Besugo al horno con patatas y salsa de sidra
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 besugos de ración
3 patatas
2 chalotas
1 manzana
1 botella de sidra
Grosellas
1 naranja
1 limón
Tomillo limonero
Sal y pimienta
- Receta paso a paso
- - Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas (como un 1 cm.). Ponemos en una bandeja de horno, salamos y añadimos un hilo de aceite de oliva. Embarduranmos bien y las ponemos a 160º durante 15 minutos. Aquí se le formará una costrita por fuera a la patata, pero por dentro no estará hecha aún. Se terminará de hacer con el besugo.
- Para la salsa de sidra: cortamos 2 chalotas en rodajas y ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Mientras tanto pelamos la manzana conservando la piel, y la toceamos en cuadraditos. Cuando esté transparente la chalota añadimos la manzana + sal + pimienta. Cocinamos 5 minutos hasta que la manzana ablande un poco. Añadimos sidra hasta que cubra y cocinamos durante 10 minutos a fuego flojo. Trituramos y reservamos.
- En la pescadería diremos que el besugo nos lo desescamen bien y le quiten la tripa. Cogemos el pescado y le hacemos tres cortes en el lomo con un cuchillo bien afilado y por los dos lados. Con un pelador de patatas quitamos la piel a un limon y cortamos en tiras finitas. Ponemos en los cortes del pescado una tira de corteza de limón, otra de corteza de manzana y una ramita de tomillo. Salpimentamos.Cortamos unas rodajas de naranja finitas y ponemos por encima. Ponemos encima de las patatas, añadimos un chorreón de sidra y horneamos durante 12 minutos a 180º. *Nota el tiempo es según el peso del pescado...
- Para emplatar, ponemos las patatas y el besugo en un plato, añadimos la salsa de sidra y ponemos unas grosellas.