Berzas o pote asturiano

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Berzas
  • Patatas
  • Fabas
  • Fariñón
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Lacón
  • Tocino ibérico
  • Tocino
  • Costilla salada de cerdo (opcional)
  • Rabo de cerdo (opcional)
  • Diente de ajo
  • Pimentón dulce o salado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Berzas o pote asturiano:

Ponemos a remojar las fabas la noche anterior en agua fría. Quitamos el tallo grueso a las berzas y lavamos muy bien la hoja. La picamos muy menudas y las mentemos en la olla cubiertas con agua y sal. Tapamos y cuando el pitorro empiece a silbar bajamos a fuego suave y dejamos cocer durante aproximadamente 1Hora para quitarles el amargor (aquí se dice bacochar las berzas). Las sacamos a un colador, lavamos muy bien y dejamos escurrir.

En esa misma olla ponemos las fabas junto con las carnes de cerdo (excepto el fariñón), cubrimos de agua, tapamos y cuando el pitorro comience a silbar bajamos a fuego lento y dejamos cocer durante unos 45 minutos. Pasado el tiempo abrimos la olla sacamos el compango y batimos las fabas con el líquido. Desmenuzamos las berzas (tiene que quedar muy desmenuzado) que teníamos reservadas y las echamos donde las fabas.

Por otro lado cortamos unas patatas (como para tortilla) y también las incorporamos en la pota junto con el compango y el fariñón. En una sartén hacemos un refrito de ajo y pimentón (puede ser dulce o picante) y añadimos a la pota igualmente. Cerramos la olla y cuando comience a silbar bajamos a fuego suave y cocemos durante 1 hora aproximadamente.

Espero que os gusten y a disfrutar.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina