Arroz negro

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 vasos de caldo de pescado
- 1 calamar
- 10 ajetes
- 12 gambas
- Aceite de oliva
- Ñoras
- Arroz
- Sal
- Tinta de calamar
- Tomate
- AguaAjos
- Ali-oli
- Perejil
Preparación de la receta
Ponemos una sartén o paella al fuego con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando está caliente añadimos los ajos tiernos (ajetes) cortados en trocos de unos 2 cm. Los doramos. Añadimos las ñoras enteras y removemos
Añadimos a continuación 3/4 partes del calamar troceado (ya que un trozo del calamar, como por ej los tentáculos junto con unas gambas las pondremos al final para decorar).
Removeos todo bien y, cuando el calamar esté un poco hecho, como 3 min después de echarlo, añadimos las gambas (reservando 3 o 4 para el montaje final), el tomate. Mezclamos bien y agregamos el arroz. Removemos bien y a continuación añadimos el caldo, la sal y la tinta de calamar.
Sin remover ni tapar dejamos cocer a fuego medio durante 20 min. Si vemos que al final se queda sin líquido añadimos un poco más de agua o de sal. También rectificamos de sal.
Tapamos con un paño y retiramos del fuego y dejamos reposar 5 min.
Mientras tanto, en una sartén echamos unas 3 cucharas de aceite de oliva, cuando está caliente añadimos los ajos pelados y en láminas. Los doramos y añadimos la parte que habíamos reservado de los tentáculos troceados. Removemos bien y cuando esté cocinado agregamos las gambas que habíamos reservado antes y dejamos cocinar otro par de minutos. Sazonamos y reservamos.
Ahora ponemos en el plato, podéis ponerlo como yo con un aro o como os parezca. Primero el arroz, encima las gambas con los tentáculos y a un lado he puesto una ñora y al otro un poco de aliolo con perejil.
Foto del plato terminado:

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