Arroz a la zamorana
PROGRAMA: Hoy cocina el alcalde      Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6

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      INGREDIENTES PRINCIPALES

      • Aceite de oliva
      • Sal
      • 1 Cebolla
      • 1 Nabo
      • 3 dientes de ajo
      • 3 hojas de laurel
      • 1 cucharada de pimentón dulce
      • 1,2 l de caldo de cocción de la pata de ternera
      • 250 g de arroz
      • 2 Orejas de cerdo
      • 1 pata de ternera D.O. Ternera de Aliste
      • 100 g de panceta
      • 140 g de jamón
      • 50 g de chorizo zamorano D.O.

      Preparación de la receta

      Debemos poner a cocer la pata de ternera y las orejas de cerdo, por separado, durante un par de horas en un cazo con agua antes de empezar a elaborar la receta. Reservamos el caldo de cocción de la pata de ternera.


      Para comenzar, picamos la cebolla, el nabo y el ajo en daditos pequeños y los rehogamos en una sartén con aceite durante 10 minutos a fuego lento dejando que coja un poco de color.


      Seguidamente, picamos la oreja de cerdo y la pata de ternera deshuesada y lo incorporamos a la sartén anterior. Cocinamos todo junto durante un par de minutos.


      Después, añadimos el laurel, la cucharada de pimentón y el arroz. Rehogamos todo bien, dejando que el arroz se empape del aceite y se dore.


      Por último, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 8 minutos a fuego fuerte y luego a fuego lento durante 10 minutos más. Dejamos reposar.


      Mientras, cortamos el jamón, la panceta y el chorizo en taquitos. Doramos la pancenta en una sartén con aceite.


      Emplatamos el arroz a la zamorana y terminamos con la pancenta, el jamón y el chorizo.


      Servimos.

      Trucos

      Rosa Valdeón Santiago, alcaldesa de Zamora, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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