Arroz a la zamorana
Hoy cocina el alcalde      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 Cebolla
  • 1 Nabo
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1,2 l de caldo de cocción de la pata de ternera
  • 250 g de arroz
  • 2 Orejas de cerdo
  • 1 pata de ternera D.O. Ternera de Aliste
  • 100 g de panceta
  • 140 g de jamón
  • 50 g de chorizo zamorano D.O.

Preparación de la receta

Debemos poner a cocer la pata de ternera y las orejas de cerdo, por separado, durante un par de horas en un cazo con agua antes de empezar a elaborar la receta. Reservamos el caldo de cocción de la pata de ternera.


Para comenzar, picamos la cebolla, el nabo y el ajo en daditos pequeños y los rehogamos en una sartén con aceite durante 10 minutos a fuego lento dejando que coja un poco de color.


Seguidamente, picamos la oreja de cerdo y la pata de ternera deshuesada y lo incorporamos a la sartén anterior. Cocinamos todo junto durante un par de minutos.


Después, añadimos el laurel, la cucharada de pimentón y el arroz. Rehogamos todo bien, dejando que el arroz se empape del aceite y se dore.


Por último, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 8 minutos a fuego fuerte y luego a fuego lento durante 10 minutos más. Dejamos reposar.


Mientras, cortamos el jamón, la panceta y el chorizo en taquitos. Doramos la pancenta en una sartén con aceite.


Emplatamos el arroz a la zamorana y terminamos con la pancenta, el jamón y el chorizo.


Servimos.

Trucos

Rosa Valdeón Santiago, alcaldesa de Zamora, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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