Alubias pintas estofadas con verduritas y jamón

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de alubias pintas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 tallo de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate maduro grandecito
  • 100 g de jamón serrano picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Comino en grano (nos ayudará a evitar los gases que producen las legumbres)
  • Perejil picado

Preparación de la receta


Empezaremos por poner las alubias en agua durante unas 12 horas a remojo. (lo normal es dejarlas por la noche).


Al día siguiente, cuando vayamos a prepararlas ponemos una cacerola grande al fuego con las alubias cubiertas con agua y una hoja de laurel. Deben empezar su cocción en frío. Damos un primer hervor y retiramos la espuma que se produce con una cuchara.


Añadimos las zanahorias y el apio picado finamente, el jamón a dados y la cabeza de ajos entera, pinchada con un tenedor para que suelte su aroma al guiso.


Mientras se cocinan las alubias con las verduras, ponemos una pequeña sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla cortada en daditos pequeños. Cocinamos a fuego lento para que se ablande sin dorarse, y agregamos el tomate maduro sin piel, cortado en cubitos y el pimiento troceado. Movemos bien y salpimentamos.


Cuando están bien pochados, agregamos una cucharada de pimentón dulce y damos unas vueltas, le añadimos un poco del caldo de las alubias y lo pasamos por la batidora (nos servirá para “engordar” el caldo de las alubias). Y lo Incorporamos a la cazuela dónde se están cocinando las alubias. Y añadimos 2 cucharadas de comino en semillas.


Debemos mezclar con cuchara lo menos posible. Lo correcto es mover la olla de vez en cuando y cocinar a fuego medio hasta que las alubias estén tiernas, cortando la cocción con un poco de agua fría 2 ó 3 veces.


Apagamos el fuego y dejamos reposar el guiso. Rectificamos la sal si fuese necesario.


Servir caliente con perejil picado por encima.


Foto del plato terminado:


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