Alubias con almejas en salsa verde

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 320 gr alubias "blancas de riñon"
- 175gr almejas
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 patata
- 1 chorrito vino blanco
- 1 fumet de pescado
- Aceite de oliva
- Perejil picado
- sal y pimienta
Preparación de la receta
Dejar las alubias en remojo cubiertas con abundante agua durante 10-12 horas.
Pelar las patatas y cortarlas en dados. Poner las almejas en agua con un poco de sal o azúcar y dejarlas unos 5-10 minutos para que suelten la posible arenilla que puedan contener dentro.
Poner al fuego una cacerola con las alubias cubiertas por agua.
Cuando comience a hervir, desespumar hasta que el agua quede limpia. A continuación, añadir de nuevo agua fría y esperar a que vuelvan a hervir y añadir más agua. Este proceso es lo que llamamos “asustar las alubias”. Una vez hemos realizado este proceso tres veces añadimos el aceite, las hojas de laurel y la patata en dados. Poner a fuego lento.
Mientras se hacen las alubias prepararemos la base con las almejas. En otra cazuela a parte ponemos un poco de aceite de oliva virgen a calentar y añadimos los dientes de ajo bien picaditos. Cuando comiencen a dorar añadiremos las almejas previamente escurridas y taparemos. Dejamos unos minutos y cuando estén abiertas se les añade un poco de vino blanco y el fumet de pescado, añadimos también el perejil picado, dejamos que hierva un poco y reservamos.
Finalmente cuando las alubias estén tiernas añadimos las almejas y dejamos que se mezclen los sabores. Poner a gusto de sal.
Foto del plato terminado:

Trucos
Siempre es mejor dejar reposar los cocidos y no comer inmediatamente después de apartar.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!