Alubias con almejas en salsa verde

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 gr alubias "blancas de riñon"
  • 175gr almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata
  • 1 chorrito vino blanco
  • 1 fumet de pescado
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • sal y pimienta

Preparación de la receta


Dejar las alubias en remojo cubiertas con abundante agua durante 10-12 horas.


Pelar las patatas y cortarlas en dados. Poner las almejas en agua con un poco de sal o azúcar y dejarlas unos 5-10 minutos para que suelten la posible arenilla que puedan contener dentro.


Poner al fuego una cacerola con las alubias cubiertas por agua.
Cuando comience a hervir, desespumar hasta que el agua quede limpia. A continuación, añadir de nuevo agua fría y esperar a que vuelvan a hervir y añadir más agua. Este proceso es lo que llamamos “asustar las alubias”. Una vez hemos realizado este proceso tres veces añadimos el aceite, las hojas de laurel y la patata en dados. Poner a fuego lento.


Mientras se hacen las alubias prepararemos la base con las almejas. En otra cazuela a parte ponemos un poco de aceite de oliva virgen a calentar y añadimos los dientes de ajo bien picaditos. Cuando comiencen a dorar añadiremos las almejas previamente escurridas y taparemos. Dejamos unos minutos y cuando estén abiertas se les añade un poco de vino blanco y el fumet de pescado, añadimos también el perejil picado, dejamos que hierva un poco y reservamos.


Finalmente cuando las alubias estén tiernas añadimos las almejas y dejamos que se mezclen los sabores. Poner a gusto de sal.


Foto del plato terminado:

Trucos

Siempre es mejor dejar reposar los cocidos y no comer inmediatamente después de apartar.
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