Alubias con almejas en salsa verde
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
320 gr alubias "blancas de riñon"
175gr almejas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 patata
1 chorrito vino blanco
1 fumet de pescado
Aceite de oliva
Perejil picado
sal y pimienta
- Receta paso a paso
- Dejar las alubias en remojo cubiertas con abundante agua durante 10-12 horas.
Pelar las patatas y cortarlas en dados. Poner las almejas en agua con un poco de sal o azúcar y dejarlas unos 5-10 minutos para que suelten la posible arenilla que puedan contener dentro.
Poner al fuego una cacerola con las alubias cubiertas por agua.
Cuando comience a hervir, desespumar hasta que el agua quede limpia. A continuación, añadir de nuevo agua fría y esperar a que vuelvan a hervir y añadir más agua. Este proceso es lo que llamamos “asustar las alubias”. Una vez hemos realizado este proceso tres veces añadimos el aceite, las hojas de laurel y la patata en dados. Poner a fuego lento.
Mientras se hacen las alubias prepararemos la base con las almejas. En otra cazuela a parte ponemos un poco de aceite de oliva virgen a calentar y añadimos los dientes de ajo bien picaditos. Cuando comiencen a dorar añadiremos las almejas previamente escurridas y taparemos. Dejamos unos minutos y cuando estén abiertas se les añade un poco de vino blanco y el fumet de pescado, añadimos también el perejil picado, dejamos que hierva un poco y reservamos.
Finalmente cuando las alubias estén tiernas añadimos las almejas y dejamos que se mezclen los sabores. Poner a gusto de sal.