Alcachofas con jamón

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Alcachofas
  • 4 Lonchas de jamón
  • 8 Esparragos blancos gruesos.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Zumo de limón natural

Preparación de la receta


Primero limpiamos las alcachofas, con un cuchillo de puntilla, retiramos las hojas de fuera y dejamos solo la parte interior, la más tierna. Cortamos la punta de las alcachofas y un trozo del tallo. A continuación las mojamos con un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden y se pongan negras.


Cocemos las alcachofas en agua con sal durante unos diez minutos, no conviene cocerlas más para que no pierdan sus vitaminas y propiedades. Una vez cocidas dejamos que se enfríen bien en una fuente.


Para preparar el sofrito picamos los dos dientes de ajo en trozos muy pequeños, cuando los ajos comiencen a bailar en la sartén (cuando el aceite esté caliente), añadimos el jamón cortado trocitos con las tijeras y lo salteamos todo junto. No hay que sofreírlo demasiado para evitar que el jamón quedé demasiado cocinado.


En una plancha o en una sartén antiadherente cocinamos con unas gotas de aceite las alcachofas, después hacemos lo mismo con los espárragos y doramos todo ligeramente.
Servimos las alcachofas y los espárragos en un plato, cubrimos las verduras con el sofrito de ajo y jamón y por último espolvoreamos con un poco de perejil picado.


Foto del plato terminado:


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