Ajoblanco extremeño
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3-4 dientes de ajo
- 1 yema de un huevo
- miga de pan mojada en agua y escurrida.
- 2 tomates rojos
- 1 pepino
- pan del dia anterior
- vinagre
- agua
- sal
Preparación de la receta
En un cuenco de barro o madera , ponemos los ajos laminados y la sal y con la mano del mortero lo vamos majando muy bien hasta que queden totalmente triturados, como una crema.
Vamos agregando el aceite muy despacio y muy poco , como si fuera un hilo, y moviendo el cuenco , manteniéndolo ligeramente inclinado y el mortero a la vez , en movimientos circulares , veremos que la masa va creciendo.
Agregamos la yema de huevo lentamente sin dejar se girar la mano del mortero y manteniendo el cuenco siempre un poco inclinado, seguimos poniendo el hilo de aceite.
A continuación vamos incorporando la miga de pan poco apoco , bien triturada y seguimos agregando aceite , sin dejar de girar la mano y el cuenco en ningún momento . Cuando veamos que tenemos una buena cantidad de masa paramos, como unas 4 o 5 cucharadas.
En un cuenco grande aparte, picamos los tomates y el pepino en trozos finos. Incorporamos la masilla de ajoblanco y mezclamos bien.
Agregamos una buena cantidad de agua fresca y ponemos la sal y el vinagre. Una vez a nuestro gusto removemos que se mezcle todo bien y vamos picando en trozos el pan del día anterior , tened en cuenta que el pan absorbe parte del caldo y no debe quedar seco , guiaros por la foto. Y ya tenemos nuestro ajoblanco tal y como lo preparamos en mi tierra listo para comer. Se sirve bien frío.
Que aproveche !! .Con una tortilla de patatas y unos trozos de morcilla de la tierra , es ya pecado mortal !!
Foto del plato terminado:
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