De la tierra

Food safari earth, traducido para su emisión en España con el título De la tierra, es la serie de Canal Cocina en la que vemos cómo las cocinas del mundo hacen magia con verduras. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de españa, que puedes consultar en la sección "donde vernos" de nuestra web.

Presentando los platos vegetarianos más típicos del mundo, De la Tierra es una serie de 13 episodios que nos da una dimensión completamente nueva de las verduras. Es una exploración profunda de la generosidad de la tierra, centrándose en la gran variedad de verduras frescas, frutas exóticas, hierbas, granos, legumbres y flores.

De la Tierra nos enseña las infinitas posibilidades de las verduras y cómo los productos de temporada más frescos pueden ofrecer nuevos sabores, colores y texturas. Desde la historia más temprana de la humanidad, las verduras, frutas y granos han sido parte fundamental de nuestra dieta. Ahora la tendencia es instaurar días libres de carne y De la Tierra captura este espíritu - las verduras están de moda. Los cocineros tradicionales conocen desde hace tiempo el valor de las verduras y cada vez más chefs las exhiben como elemento principal en sus menús.

Filmada a lo largo de las cuatro estaciones y con acceso a granjas y jardines de Australia, De la Tierra presenta una gran variedad de vegetales en su mejor momento, algunos recién recolectados. Muestra platos vegetarianos clásicos e ingredientes de recetas antiguas transmitidos a través de las generaciones, así como nuevas combinaciones y técnicas, lo que da como resultado una comida realmente deliciosa. Haciendo de la comida un arte y ofreciendo recetas prácticas, De la Tierra es una delicia visual que presenta a los mejores chefs y mejores cocineros de la Australia multicultural.

Episodio 1: Las nuevas verdurasLa presentadora Maeve O'Meara hace un recorrido por sabores, texturas y colores de los productos más frescos ... Visitamos al famoso chef de Sydney Peter Gilmore (Quay, Bennelong) en su lugar de inspiración y creatividad: su amplio huerto de verduras y hierbas donde nos prepara una ensalada con alcachofa y zanahoria. La chef y restauradora tailandesa Amy Chanta (Chat Thai) y su hija Palisa Anderson (Boon Café, Jarern Chai) nos invitan a su Boon Luck Farm en NSW Northern Rivers donde con una variedad de berenjenas y hierbas frescas, crean un curry vegetal fresco lleno de sabor. El chef del Medio Oriente aficado en Melbourne, Joseph Abboud (Rumi, Cabeza de Moro), reinventa el placer de la berenjena en un plato que él llama "el baba entero", inspirado en el famoso baba ghanouj. Finalmente Maeve visita la excepcional cocina de uno de los chefs más aclamados de Australia, Martin Benn (Sepia), donde la ciencia y el arte gastronómico alcanzan su cenit.

Episodio 2: Básicos. Maeve va en busca de los carbohidratos que favorecen el funcionamiento del corazón en varios de los mejores platos del mundo. En este capítulo las recetas indias, italianas, libanesas y cubanas son las estrellas. El aclamado chef indio, Ajoy Joshi (Nilgiri's, Tellicherry) comparte su receta para de la delicada dosa hindú con patata picante, sambhar y dal. El nuevo chef favorito y genio de la pasta de Melbourne Alberto Fava (Tipo 00) transforma el trigo duro en pasta sedosa con forma de pequeños "sombreros" llamados cappellacci, rellenos de calabaza y una gota de aceite de bergamota. La encantadora chef libanesa Emma Sofy (Emma's Snack Bar) comparte su receta de Mujaddara, un alimento básico del Medio Oriente que lleva el arroz y las lentejas a otro nivel, con rábano picado rosado, cebolla dulce frita oscura y una ensalada fresca de col garlicky. Y la reconocida chef, Danielle Alvarez (Fred's) recuerda su herencia cubana con un magnífico pastel hecho de maíz, guayaba y coco cocido en hojas de plátano.

Episodio 3: Primavera. Exploramos los platos icónicos del mundo que hacen honor a la primavera, la estación en la que las verduras son más dulces y tiernas. La comida italiana, japonesa, turca y libanesa nos sorprenden en el capítulo con las frutas y verduras más características de estos países. La primavera es la temporada más esperada por los chefs de todo el mundo y la leyenda de la comida italiana, Stefano Manfredi (Pizzaperta) cosecha los productos más frescos de la temporada para un Roman Vignarola, un plato que es la esencia misma de la primavera. A Chase Kojima (Sokyo) le encanta experimentar con la cocina tradicional japonesa y revela los secretos de la tempura perfecta aplicándolos a las verduras de primavera más delicadas, como espárragos, brócoli y habas. El chef con sede en Sídney, Ibrahim Kasif (Stanbuli), se inspira en la primavera turca con un plato de frijoles enteros, cocidos a fuego lento, tan frescos y tiernos que se cocinan y se comen con la vaina. La cocinera nacida en Zimbawe Dorothy Johnson comparte su receta de Muboora Une Dovi, utilizando las hojas tiernas de la calabaza y sus delicadas flores que sirve con salsa de cacahuete. En todo el mundo, las moras anuncian la primavera, y en el Líbano, esta fruta sirve para que en Sharab el Toot. Maeve descubra una receta tradicional de su amiga, la cocinera Samira Saab.

Episodio 4: Legumbres. De la tierra rinde homenaje al poder de las legumbres en los platos de todo el mundo. Los frijoles ricos en proteínas siempre han sido los forzudos del mundo vegetal. En este episodio, Maeve descubre los secretos de un falafel clásico con el fundador de un imperio alimentario de Oriente Medio, Faysal El-Abd (Al Aseel) y prueba un rollo de falafel hecho con hierbas frescas, encurtidos y salsa tarator. La chef y profesora de cocina Daisy Rajan comparte su deliciosa receta de judías verdes de Keralan con coco. Maeve descubre cómo las semillas de soja se transforman en un cremoso tofu y disfruta de una receta de delicioso Gado Gado indonesio realizado por la cocinera Mariana Purnama. Attila Yilmaz (Pazar Food Collective) comparte su receta de lentejas rojas con especias que conforma una magnífica comida callejera turca llamada Mercimek Köfte. Para terminar, hay una tarta portuguesa con judías blancas conocidas como Queijadas de Feijao del chef pastelero Joao Cadete (Sweet Belem).

Episodio 5: Hierbas y especias. Exploramos el mundo de las hierbas y las especias, el mayor regalo del reino vegetal para la humanidad. Maeve visita a Andrew McConnell (Cutler & Co., Cumulus Inc y más) en su increíble jardín de vegetales y hierbas, donde hace una ensalada de remolacha asada aliñada con ruibarbo encurtido y vinagre de capuchina. Maeve también acude al jardín de un hogar libanés primorosamente cuidado donde se cultiva el tomillo silvestre conocido como Za'atar, que luego se seca y se usa para hacer una espléndida mezcla de especias que se extiende sobre pan de pita casero. El joven chef persa Sanam Janghorban prepara una espectacular tortilla de hierbas frescas Kuku Sabzi para celebrar el Nowruz o el Año Nuevo persa. El talentoso chef nacido en Bangladesh Tapos Singha (BANG!) nos muestra la mezcla de especias conocida como Panch Phoron en un plato vegetariano bengalí llamado Shukto hecho con los vegetales favoritos del subcontinente. Y por último, obsequian a Maeve con un delicioso pastel de amor de Sri Lanka, con muchas especias y horneado por Debbie Solomon, hija de la leyenda de la comida australiana, Charmaine Solomon.

Episodio 6: Verano. Una muestra de la maravillosa abundancia de verduras y frutas de verano en platos de todo el mundo. El Día del Tomate es el más especial en el calendario de la comida italiana y Maeve visita a tres generaciones de la familia Baggio en las afueras de Melbourne que conservan los sabores del verano con una passata casera. La leyenda de la comida italiana, Guy Grossi (Grossi Florentino) nos presenta las verduras conocidas como "solanáceas" (berenjena, tomate) con un delicioso plato de Garganelli Alla Norma. Maeve explora la versatilidad de la berenjena con el icónico chef Tetsuya Wakuda, quien nos invita a su cocina para ver cómo transforma este producto utilizando técnicas simples con sus ingredientes favoritos, resultando un plato exquisito de berenjenas cocidas con saltbush. También el joven y aclamado chef Victor Liong (Lee Ho Fook) transforma la berenjena en patatas fritas con una salsa de chile picante. El verano se celebra con un helado tradicional siciliano realizado con fruta fresca por Marco Enea de la heladería de Melbourne Il Melograno.

Episodio 7: Flores. En este hermoso episodio, Maeve visita a los primeros productores de azafrán en Tasmania en busca de la especia más cara del mundo. Nos muestra la cosecha de la flor de azafrán malva y su cuidado, secado y conservación. El dinámico chef italiano Alessandro Pavoni (Ormeggio), un maestro del risotto de azafrán, comparte sus secretos. Maeve viaja a Darwin para conocer a la leyenda de la comida de Top End, Jimmy Shu (restaurante Hanuman) que nos descubre las flores de guisante azul para cocinar un dumpling de Nonya. Aprendemos a hacer la coliflor de una manera fácil y rápida en el restaurante libanés Arnabeet Mekleh de la cocinera Jinan Afiouny. El chef marroquí Aziz Bakalla utiliza un tipo diferente de alcachofa como base para un magnífico Tajín de verduras. También la mejor chef italiana, Vanessa Martin comparte los secretos del relleno de flores de calabacín, en una una receta fácil con ricota y parmesano. Comprobamos cómo la destilación de los pétalos de rosa y el agua de azahar es un básico en Medio Oriente para añadir sabor a dulces y postres. Visitamos las cocinas del palacio de dulces Abla's Sweets para ver cómo se usan estas delicadas esencias y finalmente compartimos la receta de baklava de la cocinera armenia Arpy Iskikian.

Episodio 8: Nuevas técnicas. En este capítulo vemos las técnicas de relleno y envolturas de verduras para mejorar su sabor, textura y presentación. Maeve explora la versatilidad de las cocinas para, con ingredientes simples, crear resultados deliciosos usando la técnica de rellenar y envolver vegetales. Un ejemplo es el chile poblano relleno de queso fundido, frito y aliñado con una deliciosa salsa de tomate, la receta favorita del gurú de la comida mexicana, Rafael Nazario. Maeve nos muestra el complejo mundo de las albóndigas chinas con el chef nacido en Shanghái Chris Yan (Lotus), quien comparte su receta de bolas de masa hervida y espinacas. Maeve pasa una tarde con la dueña de Sweet Greek Kathy Tsaples, y nos enseña su receta de Yemista, una variedad de verduras rellenas y horneadas con delicioso arroz especiado. La leyenda de la comida libanesa Abla Amad, nos enseña a hacer sus rollitos de remolacha fresca. Para terminar, probamos deliciosa pasta de higos de Corfú, conocida como pasta Me Syko, envuelta en hoja de parra.

Episodio 9: Frutas y verduras tropicales. Exploramos el delicioso mundo de las frutas y verduras tropicales con recetas de Asia, el Pacífico y Sudamérica. Maeve profundiza en los sabores asiáticos tan admirados en Australia con una visita al maestro de la cocina tailandesa, David Thompson (Long Chim), quien muestra su receta del delicioso Pad see ew con fideos de arroz y verduras frescas, hecho al wok en un minuto. Después comprobamos la frescura y el poder astringente de la fruta verde con la chef O Tama Carey (Lankan) quien prepara una receta heredada de su familia de curry verde de mango. El chef nacido en Colombia Oscar Espinosa nos enseña el súper poder del plátano, y lo transforma en chips crujientes servidos con guacamole. Maeve descubre el proceso con el que se extrae la crema de coco con el chef australiano nacido en Fiji Louis Tikaram (EP & LP, West Hollywood) y se adentra en el mundo de los dulces tropicales como el pandan o las golosinas de Goan de coco y azúcar de palmera, conocidos como Patoleos. Para finalizar, Maeve viaja al extremo norte de Queensland en busca del grano de cacao y se encuentra con el chocolatero Thibault Fregoni (Daintree Estates) que muestra los complejos procesos necesarios para hacer la "comida de los dioses" que conocemos como chocolate.

Episodio 10: Otoño. Maeve O'Meara investiga los sabores maduros del otoño en distintas aventuras culinarias por las cocinas del mundo. Es la temporada en que los alimentos están en su mejor momento y Food Safari viaja a Victoria's High Country en busca de un botín de hongos silvestres. Maeve se une a su amiga Franca Norris y a su padre, Angelo Bonacci, para buscar setas entre los pinos antes de descubrir los secretos de los ñoquis perfectos con salsa de champiñones. La cosecha de aceitunas en otoño es uno de los puntos clave del mundo de la alimentación y en Australia es Pietro Demaio quien nos muestra lo fácil que es embotellar sus propias aceitunas. Las calabazas son parte fundamental de cualquier mesa otoñal y Maeve visita a la cocinera Judy Saba para descubrir cómo preparar el alimento típico de la cuaresma libanesa: el Kibbeh de calabaza. Finalmente, visitamos el pintoresco Daylesford, donde los padres rusos de Alla Wolf-Tasker construyeron una casa de verano para relajarse y aprovechar los productos de temporada. Ahora su galardonado restaurante, Lake House, potencia los productos frescos de la región, y con ella preparamos una receta otoñal de deliciosas peras escaldadas con jengibre picante y jarabe de saúco.

Episodio 11: Dulce y amargo. Maeve nos descubre el dulce poder de las cebollas con el chef español, Pablo Tordesillas García (La Rosa The Strand) y descubre los placeres de los calçots a la brasa con salsa romesco originarios de Cataluña. La chef siciliano-australiana Rosa Mitchell recuerda viejas recetas en su restaurante de Melbourne Rosa's Canteen y nos da su versión de la caponata, un plato italiano de verduras agridulces. Maeve y el chef nacido en Israel, Michael Rantissi (Kepos Street Kitchen / Kepos & Co) hacen melaza de granada y la añaden a una ensalada fresca de coliflor y granada. Después Maeve nos muestra el sabor agridulce de un tamarindo indio y una salsa chutney y termina con una tarta de cítricos japonesa elaborada con yuzu, un fruto que ha llegado hace poco a nuestras costas, del innovador chef italiano, Federico Zanellato (LuMi Dining) .

Episodio 12: Conservas y fermentados. Maeve se reúne con el conservador Pietro Demaio (autor del best seller Conservas al modo italiano) en su granja de la Peninsula de Mornington para aprender las reglas de conserva de la berenjena, base de una ardiente "Calabrese Explosive Mix" - una mezcla de verduras en conserva perfecta para hacer bruschetta. Más tarde visita las Montañas Azules en Nueva Gales del Sur, donde la alemana Claudia Kindler destila el vinagre de manzana utilizado por el chef Martin Boetz (Cooperativa de Cook) en la receta de su abuela de una crujiente ensalada de verduras. La embajadora de alimentos de Corea Heather Jeong demuestra cómo hacer un kimchi de rábano vegano ante el chef Somer Sivrioglu (Anason / Efendy), quien comparte sus secretos para preparar el pimiento rojo en todas las despensas turcas conocidas como Biber Salçasi. En Japón hay un arroz fermentado conocido como Koji considerado uno de los grandes componentes del sabor: Maeve visita a dos expatriados japoneses que lo fermentan antes de utilizarlo en una receta excepcional e innovadora por el aclamado chef Brent Savage (Yellow).

Episodio 13: Invierno. Las hortalizas de raíz se dan especialmente en invierno y Food Safari nos muestra un pastel picante de rábano blanco de Singapur de la variedad daikon en Chai Tow Kway, que es un puesto de comida callejera. Es una receta fácil que cocina la amiga de Maeve, la cocinera Helina Lee. El Kale ahora se define como un súper alimento, pero los portugueses lo han estado comiendo durante siglos, especialmente como parte de una deliciosa ensalada caliente que utiliza col rizada finamente cortada, migas de pan, maíz tostado y piñones, receta del gran chef José Silva (Vino Bibo Bar). El repollo es otro de los alimentos favoritos de invierno y Maeve visita al chef danés Bente Grysbaek (Restaurante DANSK), quien comparte su receta de spidskål con repollo, pan de azúcar, rábano picante, limón salado y mantequilla quemada. El invierno es el momento de los postres calientes y Maeve visita a su amiga, la talentosa cocinera Ulku Gani, quien hace un dulce turco delicioso y saludable que se conoce como "pudin de Noé", también llamado Asure, con frutos secos, cebada, especias y nueces. Food Safari Earth termina con una búsqueda de trufas cerca de Braidwood, en Nueva Gales del Sur, con la encantadora Familia Marshall que lleva 27 años cultivando las mejores trufas en una tierra de avellanos y robles. Maeve se une a la recolección de estos "diamantes negros", para después probar la trufa combinada con el apionabo del chef Ross Lusted (The Bridge Room), quien considera este hongo como el regalo más preciado de la tierra.

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