Joan Roca
El chef Joan Roca uno de los mejores chefs del mundo, es uno de los protagonista del programa 100 de En boca de todos. Junto a sus hermanos Jordi Roca y Josep Roca regenta el restaurante con tres estrellas Michelin, El Celler de Can Roca en Girona. El restaurante de los hermanos Roca ha sido galardonado en 2013 y 2015 con el primer premio a mejor restaurante del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants.
Los tres hermanos Roca también regentan el salón de banquetes Espai Mas Marroch en Vilablareix (Girona) y asesoran al restaurante Moo del Hotel Omm de Barcelona.
Joan Roca nació en Girona en 1964. Gracias a su madre Montse y su iaia Angeleta aprendió las bases de la cocina tradicional catalana que le empujaron a tomar la decisión de ser cocinero.
Durante los ochenta el chef catalán estudió en la Escuela de Hostelería de Gerona dónde aprendió la cocina más vanguardista, muy diferente a lo que se servía en el restaurante de sus padres el Can Roca.
En 1986 abrió con su hermano Josep, El Celler de Can Roca al que posteriormente se uniría su hermano pequeño Jordi Roca como repostero.
La Real Academia Española de Gastronomía le otorga el premio a Mejor cocinero del año 2000 gracias a sus exquisitos platos basados en la cocina catalana pero con una cocina técnica más académica.
El cocinero catalán publicó en 2003 junto a Salvador Brugués su primer libro titulado La cocina al vacío dónde se establecen las bases de la cocina moderna futura. Dos años después publica su primer libro de recetas llamado La cocina de mi madre, dónde recoge las mejores recetas de su madre Monsterrat.
Posteriormente ha publicado varios libros de recetas como Joan Roca, diez menús para un concierto, Cocina con Joan Roca, o Cocina con Joan Roca a baja temperatura.
En 2010, la Universitat de Girona le concede a Joan el Doctorado Honoris Causa por su gran labor como embajador junto a sus hermanos de su tierra Gerona, así como por el esfuerzo constante, la fidelidad a sus orígenes y la proyección internacional. A principios del 2016, la ONU nombró a los hermanos Roca Embajadores de Buena Voluntad, sumándose a una exclusiva lista en la que se encuentran Iker Casillas o Zinedine Zidane.
En la actualidad Joan Roca se ha convertido en un referente en la cocina molecular así como uno de los mejores cocineros del mundo gracias al gran trabajo que hace con sus dos hermanos en El Celler de Can Roca.
Puedes seguirles en:
Facebook: Celler de Can Roca
Twitter: @CanRocaCeller
Instagram: @cellercanroca
Lo puedes encontrar en...
El Celler de Can Roca
Can Sunyer, 48
17007, Girona
tel:+34 972 222 157