Programas Completos - Salón de Gourmets
XXV Edición Salón Internacional Club Gourmet
28 de abril de 2011
El Salón Internacional del Club del Gourmets celebra en 2011 su vigésimo quinto aniversario. Durante 4 días Madrid se convierte en el escaparate mejor provisto de Europa de productos delicatessen. A la importante exposición de alimentos y bebidas se suma la presencia de cocineros, bodegueros, sumilleres y productores agroalimentarios, además de un nutrido programa de actividades. Canal Cocina os trae en este especial todos los detalles.
El Salón de Gourmets es una de las citas gastronómicas de referencia, no sólo en España, sino también en Europa, organizada por el Grupo Gourmets desde hace 25 años en Madrid, y que reúne a numerosos profesionales del sector.
Las Comunidades Autónomas de nuestro país acuden cada año al Salón para promocionar lo mejor de sus despensas y mostrar sus productos gastronómicos más novedosos, siendo la invitada este año Castilla y León con su marca "Tierra de Sabor".
El vino también desempeña un papel protagonista en el Salón de Gourmets. Son numerosas las bodegas que dan a catar sus productos y que encuentran en esta feria el marco ideal para promocionarlos, solos o acompañando a algún plato.
La dimensión internacional existe en el Salón desde el año 1992, siendo Polonia este año el país invitado. Francia, siempre presente, ha ocupado esta edición, una superficie de casi 500 metros cuadrados y ha contado con 35 firmas expositoras y los productos galos más emblemáticos.
Diferentes colegios desembarcan durante los 4 días que dura este certamen para conocer in situ numerosos alimentos. Aquí, los asistentes descubren el origen, producción, elaboración, variedades, cómo se cocinan y los beneficios nutricionales de pescados, carnes o del aceite de oliva.
Este producto es la estrella del Desayuno Español, una iniciativa que pretende fomentar, dentro y fuera de nuestras fronteras, la primera comida del día a base de productos muy nuestros como el pan con aceite de oliva, fruta y lácteos.
El Taller de los Sentidos es un permanente hervidero que persigue poner a sus visitantes en contacto con el mundo de la alimentación. En este espacio nunca faltan cocineros que introducen a los niños en la dieta más saludable.
Los más mayores disfrutan de actividades como el Túnel del vino, el Túnel de la sidra o Gourmet Quesos. En estos diferentes espacios ofrecen la posibilidad de conocer y degustar productos de diferentes procedencias.
Dos pabellones del Salón están habilitados para profesionales mientras que el tercero está abierto al público general. En los 3 se celebran de forma permanente catas de todo tipo de comida y bebida.
Entre las actividades paralelas celebradas en el marco del Salón de Gourmets está Concurso de Abridores de Ostras, donde se valora abrir el mayor número de estos moluscos en el menor tiempo posible o Campeonato de España de Cocineros, que organiza la Asociación de Jóvenes Restauradores. Los jóvenes cocineros participantes se preocupan, en sus recetas, por potenciar las despensas de los lugares a los que representan.