El Pozo

Programas completos - Cocineros españoles por el mundo

Cocineros españoles por el mundo: Londres

17 de diciembre de 2012

En el programa Cocineros Españoles por el Mundo: Londres, emitido en Canal Cocina, viajamos hasta Inglaterra para poner acento español a la cocina londinense.

La primera parada es Notting Hill y, junto con Omar Allibhoy, chef del restaurante El Pirata de Tapas, tomaremos el típico desayuno inglés completo en un gastropub, “The Mittre”.

Omar ha puesto en marcha un proyecto, “Tapas Revolution”, para hacer que la población británica cocine la comida española y amplíe fronteras más allá de la comida italiana. 

Con él nos trasladamos hasta su restaurante, “El pirata de tapas”. Omar estudió cocina cuando iba al colegio, aprovechando las tardes para acudir a clases culinarias. Su mentor fue Ferrán Adriá, tras haber trabajado en NH Hoteles, donde el chef es el consultor.

Nuestra siguiente visita guiada la hacemos junto a José Pizarro, uno de los chefs más valorados, que llegó a Londres hace diez años. Pizarro nos acompaña hasta el Borough Market, uno de los mercados con más encanto de la ciudad.

Las “pies” son conocidas como una de las típicas comidas británicas, y se trata de unas empanadas rellenas de cualquier ingrediente.

Pizarro nos lleva a conocer a Leonor Delattre, una joven belga experta en quesos. Leonor nos explica cómo elaboran los británicos el queso, envueltos en tela, un modo de relajar la humedad de manera progresiva y que dejan respirar a los quesos.

El famoso “fish and chips” es el plato más popular de la capital inglesa, y también uno de los más polémicos para algunos paladares.  La tradición de este plato era comprarlo envuelto en papel de periódico, preparado para degustarlo por la calle. Los pescados más utilizados en esta receta son el abadejo o el bacalao, rebozados con cerveza.

Visitamos  “Tapas”, el restaurante de Pizarro, donde trabaja Esperanza Añonuevo, una de las pocas mujeres que se encuentran al frente de los fogones españoles en Londres.

Empieza a caer la tarde en Londres y hacemos nuestra última parada con Diego Nicas, el responsable de la cocina de cuatro locales de la ciudad. Diego nos lleva a una cafetería tradicional, Brows, para tomar cada sorbo de un ritual tradicional británico: el té de las cinco.

Lo que normalmente acompaña el “afternoon tea” son unos salados, por excelencia unos sándwiches de mantequilla, pepino y salmón ahumado, y los dulces, con un pudding de uvas pasas con almendras.

En definitiva, Londres se ha convertido en la ciudad extranjera donde los españoles han abierto más restaurantes.

La tienda de canal cocina