El Pozo

Noticias - Eventos gastronómicos

VI Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas

04 de marzo de 2013

 

Del 1 al 10 de marzo se celebra en Oviedo el VI Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas, el gran evento gastronómico del Principado que este año cuenta con una participación récord de 154 establecimientos de 23 concejos de Asturias: Avilés, Cabranes, Cangas de Onís, Cangas del Narcea, Carreño, Corvera de Asturias, Gijón, Langreo, Lena, Llanes, Mieres, Muros de Nalón, Nava, Navia, Noreña, Oviedo, Parres, Pravia, Ribadesella, San Martín del Rey Aurelio, Siero, Tapia de Casariego y Villaviciosa.

Este certamen nació en 2008 con el objetivo de fomentar el sector de la hostería y turismo y dar cabida y promoción a este concepto de minicocina tan de moda en nuestro país. Con un volumen de participación de 90 concursantes en su primera convocatoria, este campeonato no ha dejado de crecer y extenderse por más zonas de la Comunidad.

El secreto de su éxito es el trabajo en común de todos los Ayuntamientos, Asociaciones de Hostelería y Uniones de comerciantes que ponen todo su esfuerzo y labor a este fin en favor de la gastronomía de Asturias.

Con un precio entre 1,50 y 2 euros, todos los locales participantes ofrecen sus pinchos candidatos, que pueden ser seguidos gracias al gastromapa "Toda Asturias de pinchos", una guía que sirve de referencia al público.

Además, el patrocinio del Grupo el Gaitero con la sidra Tercio de El Gaitero y el vino Conde del real Agrado de su Bodega de Rioja Viñedos de Alfaro hará que estas dos marcas estén presentes en los establecimientos para el consumo de los clientes.

Un jurado formado por la élite gastronómica asturianaperiodistas expertos a nivel nacional y VIPS como miembros de Canal Cocina, cocineros mediáticos o estrellas Michelín decidirá a quién irán destinados los galardones de La Montera Picona: Campeón de Asturias, Subcampeón de Asturias, Tercer Clasificado de Asturias, recibiendo la Picona de Oro, Picona de Plata y Picona de Bronce. También habrá reconocimientos especiales, como la Mención Pincho asturiano, el Premio del Público y la Mención especial del Patrocinador Grupo El Gaitero.

La tienda de canal cocina