Noticias - Eventos gastronómicos
Primer congreso regional de gastronomía
02 de octubre de 2009
CASTILLA LA MANCHA
Los días 27, 28 y 29 de Octubre, tendrá lugar el primer congreso regional de gastronomía. Se celebrará en el Palacio de Congresos de la comunidad de Albacete.
El acto estará dividido en tres jornadas y diferentes salas. La sala 1 y su programación, estará habilitada únicamente para congresistas. La sala 2 estará abierta al público. A continuación hacemos un resumen de los temas que se tratarán durante las tres jornadas y una relación de los cocineros participantes en este congreso.
COCINEROS PARTICIPANTES
CASTILLA LA MANCHA
Pedro Emilio Martínez
Fran Martínez
Jaime García
Javier Tornero
Manuel de la Osa *
José Rodríguez *
Ismael Delgado *
Adolfo Muñoz
José Carlos Macías
Jesús Velasco
Jesús Gámez
Damián Azorín
Rafael Sánchez
BARCELONA: Santi Santamaría *******
MALAGA: Dani García *
S. SEBASTIÁN: Isaac Salaberría
MADRID: Andrés Madrigal *
VALENCIA: Raúl Alexandre *
MURCIA: Pablo González
ALMERÍA: Alejandro Sánchez y Antonio Carmona
CADIZ: Ángel León
ALICANTE: Susi Díaz * y Torreblanca
PRIMERA JORNADA DEL CONGRESO
10,30. Mesa debate sobre Escuelas de Hostelería
Escuela de Albacete
Escuela La Cónsula, de Málaga
Escuela Adolfo, de Toledo
Escuela de Madrid (Javier García Palacios)
Rocío Codina (Infocooking)
Modera: Doménech Biosca (Educatur)
11,00. En el Hotel Beatriz: La Cocina Casera del Día:
Los Enebros: migas
Sierra Verde: arroz caldoso
Nuestro Bar: Ajo de mataero y atascaburras
11,30. Cata y degustación de vinos:
Bartolomé Sánchez (OpusVine)
Custodio López Zamarra (Zalacaín, Madrid)
Manuel Lorenzo (Los Aljibes)
Ignacio de Miguel (enólogo)
Ezequiel (sumiller de La Ramona, Almansa)
Divinum Vitae
13,30. Cata de aceites. (Ricardo Rodríguez)
14,00. Degustación de vinos de la región y La Cocina
Casera del Día.
16,00. Rincón del Gintonic.
17,00. Cata de cafés.
18,00. Mesa Crítica.
Juan Antonio Díaz (crítico de Metrópoli)
Ana Lorente
José María Galiana (crítico de La Verdad)
Rosa Rivas (crítica de EL PAÍS)
Carlos Mirabona
Ignacio Medina (Guía de Carretera)
Juan Echenove o Carlos Herrera
19,00. Cata de miel.
SEGUNDA JORNADA DEL CONGRESO
10,30. Junta General de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.
10,30. Mesa debate sobre Repostería
Paco Torreblanca (Totel)
José Ruiz (Miguelitos de La Roda)
Javier Tornero (Pomme Sucre)
Miguel Angel Fernández (Chocolat)
Rafael Sánchez (Goxúa)
José Manuel Cano Cano (Qesicos manchecgos)
modera: Roberto Martínez (profesor pastelería)
11,00. En el Hotel Beatriz: La Cocina Casera del Día.
Mesón Pincelín: gazpachos manchegos
El Callejón: Rabo de toro
Hotel Juanito: Judías con perdíz
12,00. Mesa debate sobre Vinos de Pago
Marqués de Griñón
Víctor de la Serna (Finca Sandoval)
Francisco Uribes (Calzadilla)
Manuel Manzaneque
Sánchez Muliterno
modera Jesús Cobo (de la Academia)
13,00. Cata de cervezas.
13,30. Mesa, explicación de cata y degustación de vinos
de la región (Ricardo Rodríguez)
Vega Tolosa (Juan Miguel)
Bodegas Piqueras (Juan Pablo Bonete)
Divinum Vitae
Altos del Cabriel
Aldonza
Finca Antigua
DO Ribera del Júcar
Don Florentino
14,00. Degustación de vinos de la región y La Cocina
Casera del Día.
16,00. Rincón del Gintonic
16,00 Degustación y Cata de cafés
17,00. Cata de azafrán
18,00. Conferencia de Lorenzo Díaz
TERCERA JORNADA DEL CONGRESO
10,30. Mesa debate sobre productos regionales
Consejo Regulador Cordero Manchego/Segureño
Ajos de Las Pedroñeras
Miel de La Alcarria
Berenjenas de Almagro (Pedro Castro)
D.O. Queso manchego
Asoc. Product. Ecológicos (Quesos Cerrón)
Prudencio López Fuster (ITAP)
11,00. Final e inauguración del Concurso Provincial de
Tapas (Iñaki Rodaballo, y Santi Santamaría)
11,30. Explicación cata y degustación vinos de la región
(Ricardo Rodríguez)
Susana López (enóloga Pago del Vicario)
Dehesa del Carrizal
Bodegas Bonjorne (La Roda)
Bodegas Almanseñas
Paco Granados (enólogo de Mtnez. Sáez)
D.O. Jumilla
modera: Pedro Belmonte
12,30. Cata de Quesos manchegos.
Ricardo Rodríguez
Enlace con la Feria ALIMENTA 09
16,00. Rincón del Gintonic.
17,00. Cata y Degustación de espumosos.
18,00. Cata y Degustación de licores.