Noticias - Eventos gastronómicos

Primer congreso regional de gastronomía

02 de octubre de 2009

 

CASTILLA LA MANCHA

 

Los días 27, 28 y 29 de Octubre, tendrá lugar el primer congreso regional de gastronomía. Se celebrará en el Palacio de Congresos de la comunidad de Albacete.

El acto estará dividido en tres jornadas y diferentes salas. La sala 1 y su programación, estará habilitada únicamente para congresistas. La sala 2 estará abierta al público. A continuación hacemos un resumen de los temas que se tratarán durante las tres jornadas y  una relación de los cocineros participantes en este congreso.

 

COCINEROS PARTICIPANTES

CASTILLA LA MANCHA

Pedro Emilio Martínez

Fran Martínez

Jaime García

Javier Tornero

Manuel de la Osa *

José Rodríguez *

Ismael Delgado *

Adolfo Muñoz

José Carlos Macías

Jesús Velasco

Jesús Gámez

Damián Azorín

Rafael Sánchez

 

BARCELONA: Santi Santamaría *******

MALAGA: Dani García *

S. SEBASTIÁN: Isaac Salaberría

MADRID: Andrés Madrigal *

VALENCIA: Raúl Alexandre *

MURCIA: Pablo González

ALMERÍA: Alejandro Sánchez y Antonio Carmona

CADIZ: Ángel León

ALICANTE: Susi Díaz * y Torreblanca

 

PRIMERA JORNADA DEL CONGRESO

10,30. Mesa  debate sobre Escuelas de Hostelería

           Escuela de Albacete

           Escuela La Cónsula, de Málaga

           Escuela Adolfo, de Toledo

           Escuela de Madrid (Javier García Palacios)

           Rocío Codina (Infocooking)

           Modera: Doménech Biosca (Educatur)

11,00. En el Hotel Beatriz: La Cocina Casera del Día:

           Los Enebros: migas

           Sierra Verde: arroz caldoso

           Nuestro Bar: Ajo de mataero y atascaburras

11,30. Cata y degustación de vinos:

            Bartolomé Sánchez  (OpusVine)

            Custodio López Zamarra (Zalacaín, Madrid)

            Manuel Lorenzo (Los Aljibes)

            Ignacio de Miguel (enólogo)

            Ezequiel (sumiller de La Ramona, Almansa)

            Divinum Vitae

13,30. Cata de aceites. (Ricardo Rodríguez)

14,00. Degustación de vinos de la región y La Cocina 

              Casera del Día.

16,00. Rincón del Gintonic.

17,00. Cata de cafés.

18,00. Mesa Crítica.

          Juan Antonio Díaz (crítico de Metrópoli)

          Ana Lorente

          José María Galiana (crítico de La Verdad)

          Rosa Rivas (crítica de EL PAÍS)

          Carlos Mirabona

          Ignacio Medina (Guía de Carretera)

          Juan Echenove o Carlos Herrera

19,00. Cata de miel.

 

SEGUNDA JORNADA DEL CONGRESO

10,30. Junta General de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha.

 

10,30. Mesa debate sobre Repostería

           Paco Torreblanca (Totel)

           José Ruiz (Miguelitos de La Roda)

           Javier Tornero (Pomme Sucre)

           Miguel Angel Fernández (Chocolat)

           Rafael Sánchez (Goxúa)

           José Manuel Cano Cano (Qesicos manchecgos)

           modera: Roberto Martínez (profesor pastelería)

 

11,00. En el Hotel Beatriz: La Cocina Casera del Día.

           Mesón Pincelín: gazpachos manchegos

           El Callejón: Rabo de toro

           Hotel Juanito: Judías con perdíz

 

 

12,00. Mesa debate sobre Vinos de Pago

           Marqués de Griñón

           Víctor de la Serna (Finca Sandoval)

           Francisco Uribes (Calzadilla)

           Manuel Manzaneque

           Sánchez Muliterno

           modera Jesús Cobo (de la Academia)

13,00. Cata de cervezas.

13,30. Mesa, explicación de cata y degustación de vinos            

           de la región (Ricardo Rodríguez)

           Vega Tolosa (Juan Miguel)

           Bodegas Piqueras (Juan Pablo Bonete)

           Divinum Vitae

           Altos del Cabriel

           Aldonza

           Finca Antigua

           DO Ribera del Júcar

           Don Florentino

14,00. Degustación de vinos de la región y La Cocina

           Casera del Día.

16,00. Rincón del Gintonic

16,00 Degustación y Cata de cafés

17,00. Cata de azafrán

18,00. Conferencia de Lorenzo Díaz

 

TERCERA JORNADA DEL CONGRESO

10,30. Mesa debate sobre productos regionales

          Consejo Regulador Cordero Manchego/Segureño

          Ajos de Las Pedroñeras

          Miel de La Alcarria

          Berenjenas de Almagro (Pedro Castro)

          D.O. Queso manchego          

          Asoc. Product. Ecológicos (Quesos Cerrón)

          Prudencio López Fuster (ITAP)

11,00. Final e inauguración del Concurso Provincial de

                Tapas (Iñaki Rodaballo, y Santi Santamaría)

11,30. Explicación cata y degustación vinos de la región

           (Ricardo Rodríguez)

           Susana López (enóloga Pago del Vicario)

           Dehesa del Carrizal

           Bodegas Bonjorne (La Roda)

           Bodegas Almanseñas

           Paco Granados (enólogo de Mtnez. Sáez)

           D.O. Jumilla

           modera: Pedro Belmonte

12,30. Cata de Quesos manchegos.

           Ricardo Rodríguez

Enlace con la Feria ALIMENTA 09

16,00. Rincón del Gintonic.

17,00. Cata y Degustación de espumosos.

18,00. Cata y Degustación de licores.

La tienda de canal cocina