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Hort i Oli: I Foro Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo
06 de octubre de 2009
Canal Cocina ha sido reconocido con el Premio
Dragonera a la divulgación de la dieta Mediterránea
El II Foro Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo, inaugurado por el cocinero Koldo Royo, este año estuvo dedicado a dos ingredientes claves en la dieta mediterránea: el aceite y las hortalizas, de ahí su nombre de "Hort & Oli".
A lo largo de tres días han tenido lugar una serie de ponencias científicas, encuentros entre profesionales del sector y periodistas, además de sesiones de "Show Cooking" y catas, que acercaron las excelencias de la dieta mediterránea a los profesionales del sector de la restauración, académicos, cocineros y periodistas.
Junto a los temas tradicionales vinculados a este tipo de alimentación, este foro pretende dar cabida a cuestiones alimenticias de plena actualidad, como los transgénicos o el movimiento Slow Food.
También, y con el fin de fomentar las investigaciones en torno a la dieta mediterránea, se han concedido tres premios en el marco de este foro, el Premio Dragonera, a la divulgación científica, el Premio Vedrá, a la innovación gastronómica y el Premio Addaia, a la actividad científica. Los premiados de este año han sido Canal Cocina, Juan Mari Arzak y Antonia Trichopoulou (catedrática y directora del centro colaborador de Nutrición en el departamento de Higiene y Epidemiología (Escuela de Medicina de la Universidad de Atenas) de la Organización Mundial de la Salud).
Canal Cocina nace hace 11 años siendo el primer canal de televisión dedicado enteramente a la gastronomía. En su programación están presentes todo tipo de contenidos: cocina tradicional, práctica, creativa, internacional,... pero siempre ha sido la principal protagonista nuestra dieta mediterránea. Por ello, ha ganado el Premio Dragonera a la divulgación de la dieta Mediterránea
Canal Cocina fue pionero en intuir que esta temática tendría un largo recorrido y anticipó un formato con la cocina como protagonista, que aún continúa siendo un éxito en la televisión actual. A lo largo de estos años el canal ha emitido cerca de 9.000 programas de producción propia y más de 16.000 recetas.
En definitiva, este foro tratará de demostrar que la dieta mediterránea, más allá de una opción gastronómica, va estrechamente vinculada a las costumbres, el estilo de vida y clima de cada uno de los pueblos que la tienen como modo de alimentación tradicional.