El Pozo

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Fiesta del Arroz en Alicante en Lo Mejor de la Gastronomía

03 de noviembre de 2009

 

El arroz es uno de los alimentos de mayor consumo en el mundo. El Levante español goza de fama internacional por la elaboración de platos que tienen por protagonista este ingrediente. Por este motivo, la ciudad de Alicante acogerá el día 8 del presente mes un evento que pretende homenajear los valores culinarios de este polivalente alimento.

 

La XI edición de lomejordelagastronomía.com se celebra del 8 al 11 de noviembre en la Institución Ferial de Alicante, con una jornada previa en Elche el día 7. Entre sus actividades programadas hay propuestas, ponencias y degustaciones relacionadas con la gastronomía mediterránea y del Levante español.

 

El arroz será el protagonista absoluto de la jornada inaugural del domingo, con las cinco ponencias impartidas durante la mañana por chefs de reputada valía.  El homenaje internacional contará con primeras figuras de la cocina como Ferrán Adrià, el cocinero italiano Carlo Cracco, el ruso Anatoly Komm, el francés William Ledeuil y los españoles Josefa Navarro y Paco Gandía.

 

A partir de las 14:00 horas varios recintos habilitado para el evento, bautizados como la Ciudad de la Gastronomía, acogerán un acto que lleva por nombre el Túnel del Arroz. Esta propuesta dará la oportunidad a los asistentes de probar 3.000 medias raciones de diferentes arroces a precios populares, ofrecidas por veinte restaurantes especialistas en esta receta. El Túnel volverá a servir arroz el miércoles 11 de noviembre, último día de lomejordelagastronomía.com. Entre las elaboraciones de arroz que podremos encontrar no podrán faltar el risotto, el arroz a la cubana, una suculenta paella de conejo y caracoles e incluso conoceremos las centenarias formas de cocinar este cereal en la gastronomía tailandesa.

 

El programa es el siguiente:

Auditorio I - Domingo 8 de noviembre de 2009

11:30-12:00h Arroz con conejo y caracoles. Josefa Navarro y Paco Gandía "Paco Gandía", en Pinoso.

12:00-12:30h El arroz en la cultura Thai. William Ledeuil "Ze Kitchen Galerie", en París (Francia).

12:30-13:00h Las claves del risotto y su receta con anchoas, limón y cacao. Carlo Cracco "Cracco", en Milán (Italia).

13:00-13:30h Arroz a la cubana y risotto al parmesano. Ferrán Adrià "El Bulli", en Roses.

13:30-14:00h Anatoly Komm. "BARBAPbI", en Moscú (Rusia).

Ciudad de la Gastronomía - Domingo 8 y miércoles 11 de noviembre

14:00-15:30h Túnel del Arroz. 20 restaurantes servirán 3.000 medias raciones de diferentes arroces. Precios populares.

 

Asimismo, se han organizado dos Talleres del Arroz para todos los públicos, a los que se podrá asistir previo pago de 10 euros. Uno se realizará el martes día 10 de noviembre de 16:15 a 20:30 horas, y será impartido por Ángeles Tormo de "Ca l'Angels", Cristina Figueira de "El Xató", David García de "Tabarca", Julia Lozano y Javier Alguacil de "El Faralló", Salvador Gascón de "Casa Salvador", Maria José Batle de "Casa Carmina" y Vicent Ballester de "Rincón del Faro".

 

El segundo Taller del Arroz se desarrollará el miércoles 11 de noviembre de 10:00 a 14:00 horas. En este caso, el taller lo impartirá José Juan Castelló y César Mariquiengui del "Piripi" y del "Nou Manolín", José Manuel Varó del "Maestral", Mari Carmen Vélez de "La Sirena", Pepa Romans de "Casa Pepa" y Paco Rocher de "Casa Rocher".

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