El Pozo

Noticias - Eventos gastronómicos

Chocomadrid, la primera feria dedicada al chocolate

30 de marzo de 2009

 

Chocomad es la primera feria dedicada enteramente al chocolate.  Se ha celebrado este año del 28 al 30 de Noviembre en el Pabellón de cristal de la Casa de Campo,  dedicando más de 9.000 m2 de superficie a los diferentes stand que mostraban  todas las variantes posibles del chocolate.

Multitud de firmas chocolateras han estado presentes en la feria promocionando sus productos en los stands y ofreciendo a los visitantes la posibilidad de degustar sus deliciosas creaciones.

Esta feria tan dulce ha contado con todo tipo de actividades relacionadas con el mundo del chocolate.  Se ha visto el chocolate en forma de vestidos, en un desfile muy especial en el que se han unido los diseñadores Devota y Lomba con el Horno de San Onofre para crear dos trajes de chocolate. También se han realizado talleres de body painting, sorprendiendo a los visitantes con los dibujos que los diferentes tipos de chocolates  permiten hacer sobre el cuerpo.

Además, la feria ha servido para presentar libros de recetas, como el de Pedro Álvarez, uno de los grandes maestros chocolateros de nuestro país, conocido por crear la firma gourmet Pancracio. En su libro "Chocolate Moderno" presenta una colección de 100 recetas de chocolate fáciles, que combinan  tradición y modernidad.

En la presentación de este libro ha participado una madrina excepcional, Almudena Grandes. La escritora ha sido la encargada de presentar a la prensa este libro que ya está convirtiéndose en un éxito editorial.

Pero sin duda, el evento más esperado de la feria es el World Chocolate Masters. Un concurso que busca al mejor maestro chocolatero español para que nos represente en la final mundial de París en octubre de 2009. Ocho candidatos han sorprendido a todos los presentes con sus espectaculares creaciones, verdaderas esculturas hechas de chocolate.

Además, los concursantes han tenido que elaborar dos tipos de bombones, un pastel de chocolate, un postre gastronómico y una última prueba sorpresa para proclamase como el chocolate master de España. Finalmente, y tras la deliberación del jurado, formado por maestros chocolateros de España como Jordi Butrón u Oriol Balaguer, ha sido Sergi Varela quién se ha alzado con el premio.

El presidente honorífico del Jurado, el gran maestro Paco Torreblanca, se ha mostrado muy orgulloso de esta nueva iniciativa madrileña de crear una feria dedicada exclusivamente al chocolate.  Y de potenciar la participación de candidatos españoles en la cita del World Chocolate  Masters.

Este concurso intenacional, es el más prestigioso del sector chocolatero. Va por su tercera edición y surge por iniciativa de algunas de las marcas más prestigiosas como Cacao Barry, Callebaut o Carma.

Este certamen pone de manifiesto la enorme versatilidad de un producto como el chocolate, que puede ser fuente de las mayores dosis de creatividad, elevando las creaciones a la categoría de Arte.

Después de las 20 finales de cada país, para elegir a los seleccionados, en Octubre de 2009, conoceremos al Mejor Maestro Chocolatero del Mundo. Sólo nos queda desarle suerte a nuestro candidato, Sergi Varela.

 

 

La tienda de canal cocina