El Pozo

Especiales - Las mejores recetas de Gordon Ramsay

Gordon Ramsay: Cocinar con confianza

17 de marzo de 2014

 

El chef Gordon Ramsay asegura que puede convertir a cualquiera en un cocinero mejor dándole las recetas, los trucos y los conocimientos necesarios para ello.

En cada episodio, el cocinero británico se centra en un área distinta de la cocina y nos descubre desde los secretos de cocinar con especias, hasta cómo preparar las mejores cenas, desayunos y brunchs pasando por comidas para ocasiones especiales.

En este primer capítulo , Gordon Ramsay nos enseña a cocinar con confianza, una de sus reglas fundamentales para poder elaborar fantásticos platos. El chef comienza con unas Deliciosas chuletas de cerdo fritas con pimientos. Cuanto más planos sean los vegetales, más seguros nos sentiremos al cortarlos; no importa la velocidad, lo importante es que nos tomemos nuestro tiempo y dejemos que el cuchillo haga su trabajo.

Aplicando este consejo, troceamos los pimientos y la cebolla y los salteamos con vinagre de vino tinto y albahaca. Pasamos a preparar la chuleta. Le hacemos unos cortes para que la chuleta no se retuerza en la sartén. La sazonamos y la cocinamos con unos dientes de ajo aplastados y tomillo. ¿El secreto? Dejar reposar la chuleta el mismo tiempo que la hemos cocinado.

Para Ramsay, un utensilio de cocina que nos ayudará a ponernos en los fogones sintiéndonos seguros es la sartén. Una herramienta sencilla con la que preparar platos como los que el chef hace: Vieiras fritas en sartén con ensalada crujiente de manzana, Pollo y endivias con salsa de Marsala o un Besugo con tomate y salsa de hierbas.

Según el chef, lo que más nos dificulta nuestra labor en la cocina son unos cuchillos mal afilados. El secreto para mantener el cuchillo a punto es afilarlo antes de que lo vayamos a usar. Debemos sujetar bien el afilador y, con el cuchillo, hacer deslizamientos largos para cubrir toda la hoja: Apoyar y deslizar, esas son las palabras clave.

Otro truco que nos hará ganar confianza en la cocina es mantener la tabla siempre firme para cortar sin ningún riesgo. Podemos mojar un paño o una bayeta y colocarla debajo de la tabla. También podemos sacarle más partido al pelapatatas o a un simple molinillo de pimienta.

Por último, Gordon nos ofrece unas claves para comprar. La principal: confiar en nuestros sentidos. Debemos comprobar que lo que compramos está en buen estado y, si se puede, probarlo antes de comprar. También deberíamos comprobar el género para averiguarlo todo sobre el origen y la producción.

Una de sus apuestas para rellenar la cesta de la compra son las aves. La carne de ave tiene un sabor que merece la pena degustar, aunque el sabor es muy diferente de un ave a otra. Mientras que la de pavo tiene carne magra, es sabrosa y saludable, las aves de caza son tiernas y sabrosas. También existen muchas aves de corral, con sabor distinto y características muy diferentes: “la label anglais”, una antigua raza inglesa, “Las francesas de patas negras” o “El pollo de Bresse”, el mejor de todas las aves de corral.

Y con esta lección sobre las aves, Gordon Ramsay termina de desvelarnos otra de sus mejores recetas: el Pollo Asado relleno.

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