Vitello tonnato

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg redondo de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 ramita de apio
  • 1 ramita de perejil
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja laurel
  • 100ml vino blanco
  • sal
  • 1 huevo L
  • 250ml aceite de oliva suave
  • 120g atún en lata escurrido
  • 18 alcaparras
  • 8 anchoas
  • 2 cucharaditas zumo de limón

Preparación de la receta


Comenzamos preparando la carne y para ello ponemos la olla exprés con un litro y medio de agua, las verduras, la sal, la hoja de laurel, el vino y la carne. Cerramos la olla y la dejamos a fuego alto hasta que comience a salir el vapor a presión, entonces bajamos el fuego a la mitad y lo dejamos cocinar una hora más o menos, hasta que esté tierna. La dejamos enfriar completamente antes de abrir la olla. Sacamos la carne y la envolvemos en papel de aluminio. La dejaremos toda la noche en la nevera.
Para hacer la salsa preparamos una mahonesa batiendo con la batidora un huevo bien fresco con el aceite y una pizca de sal (ojo que luego con las anchoas puede quedar muy salada). Para que no se nos corte la mahonesa debemos poner todos los ingredientes y comenzar a batir a velocidad media con el pie de la batidora pegado al fondo. No lo moveremos hasta que el huevo y el aceite han empezado a ligar y la salsa se espesa, entonces, con mucho cuidado vamos subiendo poco a poco para que todos los ingredientes se integren.
Una vez echa la mahonesa añadimos las alcaparras, las anchoas, el atún bien escurrido y las dos cucharaditas de zumo de limón. Trituramos bien y lo pasamos a un recipiente que cubriremos con papel de aluminio y lo dejaremos reposar en la nevera mientras cortamos la carne. Con un cuchillo bien afilado cortamos lonchas lo más finas posibles y las vamos colocando sobre un plato grande.
Las cubrimos con la salsa que habíamos preparado y decoramos con unas alcaparras. Cubrimos el plato con film transparente y lo dejamos en la nevera hasta la hora de comer.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es una receta inspirada en Roberto Salvtore
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