Tortilla trufada

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: A huevo
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 2 patatas mona lisa
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de crema tartufata
  • Aceite de trufa blanca
  • 1 cebolla roja
  • 3 - 4 trufas negras
  • Para la espuma de patata:
  • 600 g de patata
  • 700 g de nata 24% materia grasa
  • 100 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortilla trufada:

En primer lugar, tenemos que tener los huevos durante 2 - 3 días en un bote cerrado con una trufas.


Cortamos las patatas por la mitad o en cuartos y luego hacemos láminas de unos 2 milímetros de grosor. Las confitamos a fuego suave con la cebolla picada y al final la arrebatamos un poco con el fin que nos de un toque a tostado/frito. Salpimentamos.


Cogemos la patata para hacer la crema y la asamos en el horno en papillote sin pelar y con un poco de sal. La tendremos durante 1 hora más o menos a 160º C.


Por otro lado hacemos la espuma realizando una crema fina a partir de la patata asada a la que le añadiremos la nata, la yema, la mantequilla, sal y pimienta. Trituramos todo hasta que quede muy fino y lo metemos en el sifón.


Realizamos la tortilla en una sartén individual con los huevos, la yema, la patata, la pasta de trufa, el aceite de trufa y un poco de trufa picada (de la misma con la que hemos trufado los huevos).


Al darle la vuelta suflamos la tortilla con el sifón. Para ello, metemos el sifón dentro de la parte central de la tortilla y apretamos para que salga la crema de patata.

Trucos

La cáscara de huevo es porosa, por lo que al tener los huevos un par de días en un recipiente cerado con las trufas, conseguiremos que cojan su aroma.


Para hacer la crema de patata, es importante que la patata esté todavía caliente, para que quede más homogénea.


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