Salpicón canario de langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de langostinos
  • 1 pimiento verde asado
  • 1 ramillete de cilantro
  • 1 ramillete de orégano fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de soja
  • ½ guindilla
  • ½ diente de ajo
  • 1 rodaja de jengibre
  • 2 patatas asadas
  • 1 boniato asado
  • 2 rabanitos
  • 4 tomates cherry
  • 1 nabo
  • Mezclum de brotes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Salpicón canario de langostinos.

Cortamos los langostinos por la parte de la cabeza y ponemos las cabezas a cocinar en una sartén con abundante sal durante unos 10 minutos.


Ponemos en un bol agua, hielo y mucha sal: 60 g de sal por 1 litro de agua.


Añadimos los cuerpos de los langostinos a una olla con agua hirviendo durante 30 segundos. Sacamos, incorporamos al bol con hielo y dejamos reposar en la salmuera durante 5 minutos.


Preparamos el mojo triturando cilantro y orégano fresco, comino, salsa de soja, 1 cucharada de vinagre, un chorro de aceite de oliva, guindilla, ajo y jengibre. Reservamos.


Incorporamos al mojo el pimiento verde asado picado.


Sacamos el jugo de las cabezas y majamos en un mortero con un poco de vinagre, sal y aceite de oliva.


Servimos un poco del mojo y colocamos encima las patatas asadas troceadas, el boniato asado, unos rabanitos, unos tomates cherry, unos trocitos de nabo, los langostinos y salseamos con vinagreta gambas. Decoramos con brotes de hierbabuena, rúcula y albahaca.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Ensalada campera con algas de estero.


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