Aires de Cádiz

El programa de televisión Aires de Cádiz con el cocinero José Fuentes es una serie de producción propia de estreno exclusivo en Canal Cocina. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España que puedes consultar en la sección "dónde vernos" de nuestra web.

La serie Aires de Cádiz la componen 22 capítulos donde conoceremos a fondo parte de la riqueza gastronómica de Cádiz. Entre otros, el cocinero José Fuentes ha investigado sobre el origen y las peculiaridades de las fresas de Conil, el atún de Almadraba, las patatas de Sanlúcar, el vino de Marco Jerez, la carne de retinto, los piñones de Puerto Real, los quesos y la miel de la Sierra, o la manteca colorá de Vejer.

En cada entrega descubriremos el origen y las peculiaridades de estos y otros productos emblemáticos gaditanos con el cocinero y presentador del programa. Además, en una segunda parte, José Fuentes homenajeará los dos productos tratados en cada episodio elaborando dos recetas con los ingredientes protagonistas y aconsejará a los espectadores para sacarles el máximo partido. Todo ello en un entorno idílico: una cocina al aire libre en Zahara de los Atúnes.

 

GUÍA DE EPISODIOS DE AIRES DE CÁDIZ:

Episodio 1: Descubrimos las Cañaíllas con las que el cocinero prepara la Receta de Conejo con cañaíllas y la Patata de Sanlúcar de Barrameda con la que el cocinero prepara la Receta de Ensaladilla rusa de manzana.

Episodio 2: Visitamos el restaurante Casa Balbino donde aprendemos a elaborar la Receta de Snack de camarones fritos y el Restaurante Castillería donde aprendemos la Receta de Steak Tartar con la popular Carne de retinto.

Episodio 3: En Barbate nos vamos en el barco de Juan Baúles a pescar Bogavante y después preparamos la Receta de Ceviche de Bogavante. En Sanlúcar de Barrameda conocemos lo mejor del Puerro de este municipio y con él preparamos Puerro asado, salazones de Barbate y encurtidos.

Episodio 4: Con los mejores expertos conocemos de primera mano la técnica de la Almadraba y con el atún que pescamos el cocinero prepara un Tartar de atún ahumado al momento. Después en Prado del Rey descubrimos lo mejor del Cabrito ecológico con el que nuestro cocinero prepara Cabrito asado con crema de yogurt y pepino.

Episodio 5: En San Fernando aprendemos los secretos de sus Ostras rizadas y con ellas el cocinero prepara la Receta de Ostras acevichadas y escabechadas. De vuelta en Barbate, profundizamos en las propiedades de los  Piñones de Barbate para después preparar una rica Receta de Pasta con pesto y verduritas.

Episodio 6: Viajamos para ver es su lugar de origen los Chicharrones de Chiclana con los que el cocinero prepara la Receta de Papelón criollo de chicharrones y encurtidos y en Jerez conocemos el mejor Brandy para después preparar la Receta de Mejillones en marinera borracha de Jerez.

Episodio 7: De nuevo en Barbate, en el barco pesquero de Juan Baúles, conseguimos Corvina con la que el cocinero prepara la Receta de Corvina en salsa verde y repasando detalles de la ténica de la Almandraba aprendemos a cocinar la Receta de Ventresca de amontillado.

Episodio 8: Llegamos al Bar Paquete en Barbate y nos sirven lo mejor de la casa: Morena a la brasa con mojo rojo y Ensalada picante con morena frita. Ya en Conil de la Frontera visitamos el local de quesos artesanos de la Sierra de Cádiz El Bosqueño y aprendemos todo sobre el Queso de cabra payoya y sobre las Fresas de Conil. Con todo lo aprendido sobre los productos nuestro cocinero prepara una Tarta rápida de fresas de Conil y queso de cabra payoya.

Episodio 9: En la lonja de Conil descubrimos la Urta de Rota con la que el cocinero prepara la tradicional Urta a la roteña en ensalada y en el estero de San Fernando localizamos algunos Cangrejos coñeta y con ellos preparamos la Receta de Pollo con caldo de cangrejos.

Episodio 10: Con las puntillitas que compramos en el muelle y subasta de Sanlúcar de Barrameda aprendemos a cocinar un Arroz de puntillitas y después de visitar en su entorno a las vacas, cocinamos la Receta de Retinta a la italiana con carne de retinto.

Episodio 11: En un mercado de la ciudad de Cádiz compramos Caballa fresca con la que después el cocinero prepara la Receta de Caballa braseada con vinagreta de manzana y ensalada de hierbas. También conocemos la Manzanilla en las Bodegas Barbadillo con la que hacer la Receta de Pollo a la manzanilla.

Episodio 12: En su central de manipulación conocemos el Tomate de Conil de la Frontera para luego preparar una Receta de Salmorejo con mojama y vinagreta y con las populares Chacinas de El Bosque el cocinero prepara una rica Mole de choco con morcilla.

Episodio 13: Aprendemos la técnica del Ronqueo de Zahara de los Atunes y así preparamos una Facera de atún a la brasa estilo moruno y en Prado Rey conocemos la Miel con la que el cocinar la Receta de Presa ibérica con vinagreta de miel y Jérez.

Episodio 14: En Jerez el vinagre es muy importante, comprendemos por qué y elaboramos una Receta de Boquerón en vinagre y ensalada y en el mercado de Barbate comprobamos la suprema calidad de sus Huevos y con ellos el cocinero prepara una Tortilla vaga de chorizo, piñones y orégano.

Episodio 15: Conocemos lo mejor del Mollete en El Molino de Abajo y en El Bosque y con estas ideas el cocinero prepara un Mollete de secreto BBQ al estilo de un bao y con la tercera clase de Almadraba el cocinero se anima a preparar un Tarantelo de atún en marmitako de verano.

Episodio 16: Nuevamente en Quesos El Bosqueño, conocemos el Queso de oveja grazalemeña y el cocinero prepara Ensalada de calabacín, queso de oveja y frutos secos. Después en el mercado de Barbate descubrimos la Raya y con ella aprendemos a cocinar la Receta de Raya en curry amarillo.

Episodio 17: Conocemos la Cofradía de Pescadores en el muelle de Sanlúcar de Barrameda durante la descarga y subasta y aquí conseguimos el marisco para después elaborar la Receta de Garbanzos picantes con langostinos. Después, con Paco Melero, conocemos lo mejor de la Manteca colorá en Vejer de la Frontera y preparamos dos recetas: Salmonete al fuego con menier de manteca colorá y Lomo en manteca.

Episodio 18: En la recolecta de las Algas de San Fernando aprendemos todo sobre este ingrediente y con él aprendemos a cocinar Arroz con algas y, luego, de vuelta en el barco pesquero de Juan Baúles en Barbate, pescamos Borriquete y lo cocinamos con la Receta de Borriquete frito con mojo de manzana.

Episodio 19: Con la técnica del Ronqueo preparamos una Barriga de atún a la brasa y con Patatas de Sanlúcar de Barrameda el cocinero se anima a cocinar una Causa peruana de pulpo con vinagreta de aceitunas.

Episodio 20: Descubrimos la mejor Dorada de estero en San Fernando para cocinarla después en la Receta de Satay de dorada asada en flor de salado y en Conil nos centramos nuevamente en la frescura de sus fresas y con ellas preparamos un Carpaccio de remolacha, fresas de conil y queso fresco.

Episodio 21: Seguimos aprendiendo sobre la frescura de las verduras de Conil, esta vez prestando más atención a la Berenjena, las Hierbas aromáticas y la Cidra, para cocinar una Berenjena glaseada con chimichurri de coliflor y salazón. En El Campero aprendemos a preparar Tacos picantes de atún atún.

Episodio 22: Probamos los famosos Langostinos en salmuera de Casa Bigote y con esta inspiración el cocinero prepara la Receta de Salpicón canario de langostinos. También con las Algas de San Fernando nace la inspiración del cocinero para crear la Receta de Papas aliñás con algas de estero.

 

Si quieres cocinar otras recetas de Cádiz o de otras ciudades de España en el Microsite de Cocinamos contigo podrás ver las recetas de cada Comunidad Autónoma.

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