Rosquillitas de ochíos

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T16
  • Episodio: 237

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de ochíos:
  • Arrope
  • Miel
  • Almendra molida
  • Matalauva molida
  • Avellana americana molida
  • Canela molida
  • Avellana de la tierra molida
  • Ajolí molida
  • Nueces molidas
  • Para la masa blanca:
  • Azúcar
  • Manteca
  • Harina

Preparación de la receta



En el capítulo 237 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Rosquillitas de ochíos.

La guisandera Fuensanta prepara esta receta desde Coín.


Para la masa de ochíos, echamos el arrope y la miel en un perol. Movemos para que se diluya.


Vamos agregando los ingredientes mientras removemos: matalauva, canela, azúcar, ajolí, almendra, avellana americana, avellana de la tierra y nueces.


Removemos hasta que cuaje.


Podemos incorporar harina para que quede más espeso y sea más fácil manejarlo.


Dejamos enfriar durante hora y media, aproximadamente.


Por otra parte vamos haciendo la masa blanca, para ello mezclamos la harina con el azúcar y la manteca.


Agregamos agua poco a poco mientras amasamos con las manos.


Estiramos con un rodillo trocitos de esta masa, metemos dentro un rulo de la masa de ochíos y enrollamos.


Damos forma de rosquillas a la masa e introducimos en una bandeja al horno hasta que su superficie quede dorada.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Huevos a la Zuhereña y Arroz con conejo y limón.


 

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Rosquillitas de ochíos tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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