Ficha de receta

Sergio Fernández Risotto de setas y gambas
Ingredientes principales.
300 g de arroz
½ Cebolla
100 g de setas variadas
8 Gambas
500 ml de fumet de pescado
100 g de queso parmesano rallado
1 vasito de vino amontillado
Aceite de oliva
Sal
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Receta de:
Claves
Ingr. prin.: Arroz
Plato: Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar, Cocina italiana.
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Romántica.
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Precio: medio
Comensales: 4
Programa: Cocinamos contigo
Episodio: 395
Preparación de la receta

Para preparar la receta de Risotto de setas y gambas


Lo primero que hacemos es pelar las gambas. Reservamos los cuerpos pelados por un lado y las cabezas por otro. 


Calentamos el fumet y reservamos.


Ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite de oliva. Echamos las cabezas de las gambas para saltearlas y que suelten todo su sabor. Las mojamos con un chorrito de agua y dejamos reducir. Retiramos.


En otra sartén, pochamos la cebolla picada y añadimos las setas. Sazonamos.


Añadimos el arroz y rehogamos durante 1 minuto.


Mojamos con un poco de vino blanco amontillado y dejamos reducir. Dejamos evaporar el líquido sin dejar de remover para que el arroz suelte, poco a poco, el almidón. Una vez que el arroz absorva todo el vino, agregamos el caldo de gambas que hemos preparado, removemos y dejamos evaporar. Seguimos añadiendo poco a poco el fumet en 2 o 3 veces hasta conseguir que el arroz esté en su punto. En este proceso tardaremos unos 17 minutos. Es importante remover bien para que el arroz suelte el almidón y se quede cremoso.


En el último momento, ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite y salteamos las gambas.


Incorporamos el queso parmesano al arroz y mezclamos bien.


Servimos el risotto con las gambas salteadas por encima.


Receta propuesta por Álvaro Liaño


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