Risotto de setas y gambas Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar, Cocina italiana,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 g de arroz
½ Cebolla
100 g de setas variadas
8 Gambas
500 ml de fumet de pescado
100 g de queso parmesano rallado
1 vasito de vino amontillado
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es pelar las gambas. Reservamos los cuerpos pelados por un lado y las cabezas por otro. 

  3. Calentamos el fumet y reservamos.

  4. Ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite de oliva. Echamos las cabezas de las gambas para saltearlas y que suelten todo su sabor. Las mojamos con un chorrito de agua y dejamos reducir. Retiramos.

  5. En otra sartén, pochamos la cebolla picada y añadimos las setas. Sazonamos.

  6. Añadimos el arroz y rehogamos durante 1 minuto.

  7. Mojamos con un poco de vino blanco amontillado y dejamos reducir. Dejamos evaporar el líquido sin dejar de remover para que el arroz suelte, poco a poco, el almidón. Una vez que el arroz absorva todo el vino, agregamos el caldo de gambas que hemos preparado, removemos y dejamos evaporar. Seguimos añadiendo poco a poco el fumet en 2 o 3 veces hasta conseguir que el arroz esté en su punto. En este proceso tardaremos unos 17 minutos. Es importante remover bien para que el arroz suelte el almidón y se quede cremoso.

  8. En el último momento, ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite y salteamos las gambas.

  9. Incorporamos el queso parmesano al arroz y mezclamos bien.

  10. Servimos el risotto con las gambas salteadas por encima.

  11. Receta propuesta por Álvaro Liaño