Rape a la marinera

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Especial Navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 lomos de rape
  • 650 g de tomates maduros
  • 100 g de aceitunas negras
  • 50 g de alcaparras
  • 150 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo picados
  • 50 g de perejil fresco
  • Sal
  • Guindilla al gusto

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a sofreír el ajo con el aceite. Cuando esté dorado, añadimos el tomate picado, las aceitunas, la guindilla y la sal. Dejamos cocer unos instantes.


Doramos el rape, previamente enharinado y sazonado, en una sartén con un poco de aceite. Dejamos crudo por dentro porque terminará de cocinarse en la salsa.


Añadimos el rape a la salsa de tomate. Tapamos y cocemos unos 10-12 minutos a fuego muy suave. Antes de servir, añadimos las alcaparras y el perejil triturado.

Trucos

Se puede hacer con otros pescados: bacalao, dorada, lenguado, etc.


Se puede servir con pan tostado y ajo refregado.


Casi al final de la cocción se le puede añadir almejas frescas.


También se le puede añadir, antes de servir, unas lonchas de queso scamorza ahumada.


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